Ту-154М

Анонс

У нас тут недавно свершилось невероятное: в нашем маленьком городке теперь останавливается аж целый один (!!!) поезд дальнего следования (Москва – Рыбинск). Как вы понимаете, оставлять подобное событие без внимания – не в наших правилах, и потому меры были приняты незамедлительно. А именно: закуплены билеты и забронирована гостиница.

Итак, с 1 по 3 мая мы – в Рыбинске и его окрестностях. В самом городе мы уже бывали, так что на этот раз мы, используя Рыбинск как базу, побываем в соседних городах: Пошехонье и Тутаеве, а может и где-то ещё (как пойдёт).


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/359910.html. Please comment there using OpenID.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Ту-154М

И снова о Багире (Елене Эйм)

Помнится, когда-то, больше десяти лет назад я предпринял беспрецедентного размаха розыски как её творчества, так и вообще какой-либо информации об этом человеке. Результаты тех моих поисков были вывешены здесь, здесь и здесь (сорри за рекламу, прущую из всех щелей – издержки бесплатного хостинга). И вот теперь, спустя более десяти лет, тема снова ожила и породила немалую движуху на FB: https://www.facebook.com/hashtag/лена_багира (не забудьте авторизоваться, иначе сабж не виден)
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/359470.html. Please comment there using OpenID.
Стрекоза

Ловим весну в Химках

А ловили мы весну на поэзию – в рамках музыкально-поэтического вечера «Лови весну», проходившего в субботу в соседних Химках. Я там присутствовал как в роли зрителя, так и в качестве добровольного фотографа. И вот результаты моего там присутствия.

После долгой дороги по пробкам на Ленинградском шоссе все участники и гости мероприятия
наконец добрались до небольшой уютной библиотеки в центре Химок. Потом было недолгое
общение за чаем, после чего на сцене появилась автор идеи и организатор мероприятия,
поэт из Лобни Татьяна Козлова (ещё пока только с приветствием)

Collapse )

А в конце мы все снова пили чай с вкуснейшим домашним печеньем.


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/359288.html. Please comment there using OpenID.
Су-27

Ново-Окатово. Звёзды, Луна и кризис чревоугодия

Итак, я обещал вам романтику, и это – она. В этом посте мы будем смотреть на звёзды. Но для начала – немного теории.

Нынешнему городскому жителю, к сожалению, не доступно видеть на небе те бесконечные россыпи звёзд, о которых писали древние поэты и философы. А причина этому – городское освещение. Чем больший свет излучают в небо уличные фонари – тем меньше мелких звёзд становится видно на небе. Та же Москва, к примеру, словно гигантский прожектор подсвечивает небо на сотню километров вокруг себя, потому на московском небе видны всего полторы звезды, и те – не всегда. У нас в Лобне, помимо собственного уличного освещения и засветки от Москвы, не слабо подсвечивает небо и соседний аэропорт Шереметьево, так что звёзд над головой у нас тоже не густо. А для того, чтобы их стало густо, нам придётся отъехать от Москвы и вообще городов настолько далеко, чтобы ночное небо стало реально чёрным. Словом, в самую глухоманистую глухомань, какую только можно себе представить.

Ближайшее такое место нашлось к северу от нас, в Тверской области, не доезжая примерно десяти километров до Калязина. Называется оно – деревня Ново-Окатово, находится в довольно живописном лесу на берегу Волги и на достаточном удалении от города (который, к слову, своим уличным освещением как раз особо-то и не блещет). Ещё одним фактором, привлёкшим наше внимание к этой деревне, оказалось наличие в том же лесу эко-отеля, представляющего собой палаточный городок с отоплением и всеми прочими удобствами в стороне от цивилизации, позволяющего нам заночевать как раз там, где нам надо (хотя и за довольно немаленькую цену). Когда-то давно в Ново-Окатово находилась усадьба Фонвизиных, от которой теперь практически ничего не осталось. Хотя, впрочем, мы отправляемся туда не за этим.

Начиная с января я регулярно мониторил прогноз погоды на Калязин, и вот наконец все факторы сошлись: в прогнозе появилось несколько ясных дней, попадающих на выходные (значит облака не скроют от нас звёзд). С утра пораньше мы садимся в электричку до Савёлово (Кимры), там пересаживаемся на угличскую «кукушку», и уже к двум часам дня оказываемся на месте

В Ново-Окатово перед нами открылся вот такой вид на замёрзшую Волгу

Collapse )

На этом – всё. Дальше мы таким же сложным путём – через Калязин и Кимры – добрались к себе в Лобню и уже в семь с копейками были дома

P.S. Напрашивается идея повторить данную акцию, но уже без Луны, даже несмотря на цену вопроса.


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/359021.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

И снова на старте

Помнится, ещё в январе я обещал вам некую поездку с романтическим контекстом, реализация которой сильно зависит от прогноза погоды в Калязине. Ну так вот, оно наконец настало, и завтра мы едем прямо туда:

В чём заключается романтический контекст – пока не скажу, но подробный фотоотчёт обещаю.

P.S. Надеюсь, мы там не утонем в талой воде ;)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/358754.html. Please comment there using OpenID.
Санта Клаус

Гуглоприколы. О том, что случается, когда искусственный интеллект становится слишком умным

В общем, это случилось в результате ввода мной в гуглотранслятор англоязычного сообщения об ошибке. И дело даже не в том, что он перевёл название поста с русского на русский, при этом внеся в него кучу ошибок, но ещё и в том, что гуглотранслятору удалось привнести в русский язык принципиально новое слово


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/358559.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

Подглядывающий. Образы уходящей зимы

На днях силами соседских детей прям у нас под окном возникло это существо (в роли носа – огурец из нашего холодильника). Но, поскольку у нас тут как-бы весна, уже к ночи в существе проявились первые признаки жутчайшего похмельного синдрома, а утром оно окончательно рухнуло. Последние обломки, простояв до сегодняшнего дня, обломались уже совсем и полностью. Словом, образы зимы не вечны.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/358194.html.
Ту-154М

Чехов (в смысле город). Пушкин, много снега и Чехов (в смысле писатель)

Давненько мы никуда не выезжали… И на этот раз, по случаю восьмого марта, решено было выехать уже наконец-таки куда-нибудь не сильно далеко, при условии, что в этом населённом пункте музеи на праздник не закроются. После недолгих изысканий выбор пал на небольшой городок к югу от Подольска, ныне носящий имя писателя, который долгое время проживал здесь, неподалёку, в усадьбе Мелихово.

Собственно, город как таковой здесь возник совсем недавно – в 1954 году, и в его основе лежало знаменитое в среде пушкинолюбов село Лопасня. Хотя, если уж совсем по-правде, то когда-то, веке в XII, где-то в этих краях (а может – даже и на этом же самом месте) существовал город Лопасня, давший название селу.

Самая первая достопримечательность города Чехова находится в двух шагах от вокзала,
и это – почтовое отделение конца XIX века, созданное непосредственно по
инициативе А.П. Чехова (а, кстати, вот и он сам)

Collapse )

А теперь – немного острых ощущений. На Википедии про город Чехов сказано, что в нём, в связи с большим ростом населения, наблюдается сложная обстановка по обеспечению населения социальными услугами, а также имеется довольно большое количество алкоголиков и наркоманов. Ничего из этого на улицах Чехова мы не заметили, но вот недолгое наше пребывание в здании вокзала всё это с лихвой компенсировало: с нами в зале ожидания находилась странного вида тётка, которая довольно долго толкала куда-то в эфир речь примерно следующего содержания: «Что ж за жизнь такая – напасть за напастью: то коронавирус, то наркотики. Вот если меня ещё раз спросят, почём у меня наркотики – скажу им, что никаких наркотиков у меня нет». Словом, выражаясь простым русским языком, we have no bananas today.

Такой вот бесплатный цирк под занавес поездки.

P.S. За сканы почтовых дорожников – по-прежнему огромное спасибо проекту road.globeofrussia.ru


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/357910.html.
Ту-154М

О суровых лобненских комарах

Если вы всё ещё сомневаетесь в суровости наших лобненских комаров – то вот вам фото комара, сделанное мной сегодня в предбаннике нашего подъезда, на фоне градусника, показывающего температуру воздуха в этом самом предбаннике. Комар жив и даже шевелит лапами. На все намёки о том, что при такой температуре комары не живут, никак не реагирует. Если сомневаетесь в подлинности этого фото – приезжайте и убедитесь сами, он всё ещё там.

И – да, кстати, всех женщин – с праздником!


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/357680.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

Предчувствие весны. Лобненские квартирники осваивают большую сцену

С новой весной оживает и фестивальная жизнь в Лобне, замершая в период коронавирусного анабиоза. И если раньше знаменитые лобненские квартирники проходили в камерной атмосфере центральной городской библиотеки, то теперь организаторы решили выйти на новый уровень и освоить огромный (по здешним меркам) зал ДК «Луговая».

Я честно пытался добраться туда на маршрутке, но сие оказалось невозможно по причине отсутствия таковых, так что пришлось прогуляться до станции и проехать пару остановок на электричке. И оно того стоило: со времён последних фестивалей родилось много новых песен и стихов, да и вообще – приятно увидеть столько знакомых лиц в одной и той же географической точке, тем более, что весна – самое подходящее время, чтобы выбраться из своего постсамоизоляционного кокона и влиться в фестивально-тусовочную жизнь.

После некоторой неравной борьбы с техническими причинами,
фестиваль всё-ж-таки был открыт выступлением Константина Дубинина,
автора и исполнителя собственных песен из Кубинки
Collapse )

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/357424.html. Please comment there using OpenID.