Ту-154М

Фонтан и другие лобненские новости

Итак, новость первая. Слухи о том, что к нам в город иногда забредает лиса, оказались правдой: на днях мы видели эту лису собственными глазами – она бежала в вечерних сумерках куда-то по своим лисьим делам со стороны фабрики «Звезда» (да-да, той самой, известной всем авиамоделистам и коллекционерам масштабных моделей).

Новость вторая. Его долго ремонтировали, разбирали, перебирали, прочищали и т.д. – и вот наконец он снова заработал:

Collapse )

Ну и наконец – новость третья. Если захотите повторить наш вчерашний эксперимент с празднованием дня рождения в аэропорту – не удивляйтесь, если наутро обнаружите себя где-нибудь в Болгарии.

P.S. Да, чуть не забыл! Этим постом я, словно Алиса в Зазеркалье, наконец догнал время (в том смысле, что я наконец разгрёб свои фотозавалы, и теперь посты в моём журнале снова будут появляться по мере поступления событий).


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/370511.html. Please comment there using OpenID.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Ту-154М

Звенигородская обсерватория. Смотрим на солнце в телескоп и не только

Итак, началось всё с того, что где-то на просторах интернета я наткнулся на анонс дня открытых дверей в Звенигородской обсерватории. И, как вы понимаете, мы не смогли оставить это событие без внимания и немедленно выехали на место происшествия.

Кстати, прежде, чем выезжать, мы все внимательно следили за прогнозом погоды – было бы обидно проделать почти трёхчасовой путь до обсерватории, и ничего, кроме облаков, на небе не увидеть.

Чтобы попасть в обсерваторию, нужно доехать до станции Звенигород, а оттуда… –
да, правильно – успеть добежать до автобуса. Мы успели. И вот мы уже идём от остановки
по усыпанной осенними листьями обочине этой дороги.

Collapse )

На этом – всё. Дальше – автобус, электричка, и – домой.

P.S. В этом посте много фотографий всевозможных астрографов и телескопов, но нет ни одной фотографии с видом звёздного неба. Между тем, Звенигородская обсерватория как раз начала работу по оцифровке фотопластин из своих архивов, и некоторые из них уже есть на их официальном сайте. К примеру, на этой странице можно увидеть снимок кометы Хякутакэ, сделанный 27 марта 1996 года с помощью астрографа ЦЕЙСС-400, здесь – архив всех негативов с изображением этой кометы, а здесь – точно такие же негативы с кометой Джакобини-Циннера (1985 год).


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/370215.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

Fellowship на Октябрьском поле

(Ещё один пост из моих фотозавалов)

Однажды, недели полторы назад, мы очутились в библиотеке. Точнее, очутились мы там не случайно, а приехали по наводке от Полины Ефименко: дело в том, что именно там, в библиотеке на Октябрьском поле должен был выступать с концертом проект Fellowship (песни из кино и мюзиклов), постоянным участником которого она является.

Концерт оставил самые позитивные впечатления, хотя, честно говоря, мы слушали его не с начала. Самой главной неожиданностью для меня было услышать там что-либо из репертуара Дженис Джоплин. О да, когда-то давно именно с неё начались мои взаимоотношения с рок-музыкой (потом, как альтернативный полюс, возникла группа Рада и Терновник, и – пошло-поехало…)

Ну а теперь – фотографии оттуда в режиме senza commenti (в смысле, no comments [ну вы поняли…])

Collapse )

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/370090.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

Первые осенние дни. Пойма Москвы-реки и прогулки по биостанции МГУ

И снова я разгребаю свои фотозавалы. И на этот раз будут кадры, снятые пятого сентября на экскурсии по территории биостанции МГУ. Не то, чтобы мы вдруг оба ушли с головой в ботанику, но это было по-настоящему интересно.

Находится биостанция МГУ недалеко от Звенигорода. Если помните, железнодорожная станция там в стороне от города, а возле неё – стоянка автобусов. И для того, чтобы попасть оттуда на биостанцию, нужно, проявив изрядную прыть, успеть добежать от электрички до автобусной остановки (иначе следующего автобуса придётся ждать очень долго). Но мы успели! Полчаса в автобусе – и мы на месте.

Первые же минуты на территории биостанции подарили мне несколько отличных осенних кадров

Collapse )

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/369902.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

ГАБО. Последний летний пешкодраллерный заезд

Продолжаю выкладывать кадры, скопившиеся у меня за время написания постов про Татарстан. И теперь это будут фото с нашей пешкодраллерной прогулки по Рогачёвскому шоссе, состоявшейся в один из последних тёплых летних дней – 28 августа. Ну а попутно – попытаемся разгадать загадки некоторых географических названий по пути следования.

Итак, пройдя насквозь Красную Поляну, мы выходим из Лобни и оказываемся в населённом пункте со сложным названием: Посёлок совхоза Останкино. Думаю если вам уже доводилось встречать это название – вы наверняка задавались вопросом, почему именно Останкино, и имеет ли это какое-то отношение к московскому телецентру. Ну так вот, до 60-х годов совхоз Останкино находился именно там, где ему положено быть – в Останкино (как раз на его бывших землях сейчас стоит Останкинская телебашня). В 60-е годы земли у совхоза изъяли под строительство телецентра, а сам совхоз перевели далеко за город – туда, где он сейчас находится (к северо-западу от Лобни). Ну а название решили не менять.

Где-то в Посёлке совхоза Останкино. Цветок с пчелой.
Collapse )

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/369469.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

Запоздавшие кадры с концерта на Преображенке

За то время, пока я разгребал свои фотозавалы, образовавшиеся после поездки по Татарстану, у меня скопилась уже целая очередь из незапощенных кадров. Вообще, в последнее время у меня почему-то получается снимать гораздо быстрее, чем постить. В ближайшее время я буду пытаться эту ситуацию наверстать, и начну с этой фотоподборки с уличного концерта 21-22 августа на ДР Преображенки, организованного Добрером.

Собственно, мы приезжали туда оба дня, сколько длился фестиваль: первый день слегка подмёрзли (хотя – оно того стоило), так что уехали домой сравнительно быстро, а во второй день решили остаться на подольше.

Итак, поехали!

Zazemlenie

Collapse )

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/369377.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

Всё ещё Татарстан. Елабуга, часть II. Башня, конопля и пятница тринадцатое

Итак, это – последний день нашей поездки по Татарстану, и он удачно выпал на пятницу тринадцатое. В этот замечательный день мы отправляемся туда, откуда, собственно, и началась в X веке история Елабуги – на Чёртово городище (тем более, что дата как раз самая для этого подходящая).

Памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой обнаружился непосредственно
вблизи нашей гостиницы (подробно о ней я писал постом ранее)

Collapse )

Уффффф!… Неужели я наконец это всё запостил…


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/368926.html. Please comment there using OpenID.

    Содержание
  1. Кочуем по Татарстану, часть I. Болгар. Золотая Орда, блины и специфика междугороднего транспорта
  2. И снова Татарстан. Болгар, часть II. Верблюды, инопланетяне и травяной чай
  3. И вновь Татарстан. Елабуга, часть I. Люди, цветы и ещё одна загадка татарского транспорта
  4. Всё ещё Татарстан. Елабуга, часть II. Башня, конопля и пятница тринадцатое

Ту-154М

И вновь Татарстан. Елабуга, часть I. Люди, цветы и ещё одна загадка татарского транспорта

Междугородний транспорт Татарстана не перестаёт удивлять. Впрочем, я бы охарактеризовал его не как «плохой» или «хороший», а скорее – как «загадочный» или «необъяснимый».

Хотя о загадках татарского транспорта мы поговорим чуть позже, а сейчас мы только-только проснулись в гостинице в Казани и мысленно готовимся продолжить наше путешествие.

В гостиничном номере обнаружились стаканы, обладающие неожиданным оптическим эффектом.
Вот, как выглядит окружающий мир сквозь дно одного из них.

Collapse )

Вот на этой грустной ноте и закончился мой первый пост про Елабугу.

А в следующем посте мы окунёмся в самую глубь веков (насколько это возможно в Елабуге), отыщем наиболее подходящее место для проведения пятницы тринадцатого и, невзирая на все превратности судьбы, покинем-таки этот примечательный город. Словом, продолжение следует…


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/368880.html. Please comment there using OpenID.

    Содержание
  1. Кочуем по Татарстану, часть I. Болгар. Золотая Орда, блины и специфика междугороднего транспорта
  2. И снова Татарстан. Болгар, часть II. Верблюды, инопланетяне и травяной чай
  3. И вновь Татарстан. Елабуга, часть I. Люди, цветы и ещё одна загадка татарского транспорта
  4. Всё ещё Татарстан. Елабуга, часть II. Башня, конопля и пятница тринадцатое

Ту-154М

Applejack

За три последних дня я пришёл к осознанию того факта, что главный персонаж этой старой кантри-песни – я (хоть я и не умею играть на банджо). А дело всё в том, что мы живём в городе, где чуть ли не каждое пятое дерево является яблоней, а сейчас – как раз сезон урожая. В общем, в воскресенье мы отправились собирать урожай, и настолько увлеклись этим занятием, что в результате у нас на кухне образовалась внушительная гора из яблок. И все последующие дни, включая сегодняшний, мы занимались тем, что перерабатывали эти яблоки во всевозможные виды заготовок (компоты, повидла и т.д.), и – подозреваю, что эти яблоки будут мне сниться ещё как минимум до конца этой недели. Словом, отправляясь за яблоками – не повторите нашу ошибку, набрав их слишком много.

Да, я знаю, что все вы ждёте пост про Елабугу. Он будет (точнее, их будет даже два). Но – не сразу: за все эти яблочные дни у меня ни разу руки не дошли до обработки фотографий из Елабуги, но я надеюсь скоро наверстать.

P.S. Не забудьте послушать песню – она хорошая.



This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/368616.html. Please comment there using OpenID.
Ту-154М

И снова Татарстан. Болгар, часть II. Верблюды, инопланетяне и травяной чай

Итак, на календаре – понедельник, рабочий день, мы всё ещё в Болгаре, и сегодня мы идём по музеям. Теплохода с туристами сегодня нет, да и автобус из Казани ходит только по выходным – потому такого столпотворения туристов, как вчера, на городище не наблюдается. И нам это – только на руку.

Но сначала – то, что не попало в предыдущий пост (и если вы всё ещё не верите в совпадения – это станет для вас поводом для размышлений). Итак, первый вечер в Татарстане. Мы приходим в гостиницу, поднимаемся в свой номер, включаем телевизор, а там – фильм Тарковского «Андрей Рублёв», причём – как раз сцена набега татаро-монголов на Владимир. Совпадение?…

Ну а теперь у нас – утро, так что – идём по музеям!

Волга по-прежнему живописна

Collapse )

Ждём продолжений, в которых мы побываем в Елабуге, а главное – вернёмся оттуда назад ;)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/368218.html. Please comment there using OpenID.

    Содержание
  1. Кочуем по Татарстану, часть I. Болгар. Золотая Орда, блины и специфика междугороднего транспорта
  2. И снова Татарстан. Болгар, часть II. Верблюды, инопланетяне и травяной чай
  3. И вновь Татарстан. Елабуга, часть I. Люди, цветы и ещё одна загадка татарского транспорта
  4. Всё ещё Татарстан. Елабуга, часть II. Башня, конопля и пятница тринадцатое