?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, продолжаем наш банкет. День второй:

Спускаемся на остров Кнайпхоф (он же - остров Канта)
На заднем плане - здание Калининградского кафедрального собора (XIV в)

Он же

Сейчас в этом здании вполне успешно уживаются аж целых две церкви,
несколько музеев и органный зал.



Под навесом с колоннами на заднем плане - могила Иммануила Канта
(самого известного жителя Кёнигсберга). Пожалуй, эта могила -
единственная причина, почему собор не снесли в советское время
(как, например, поступили с замком XIII века -
"Проклятая вражеская постройка, символ милитаризма")

Вообще, от Германии в городе мало что осталось - в основном это Кафедральный собор,
несколько кирх, мосты, ряд оборонительных сооружений, и парочка районов, вроде как
сохранившихся в первозданном виде (мы туда, к сожалению, не добрались)

Герцог Альбрехт - основатель знаменитого университета Альбертина
(одного из старейших в Европе) - сейчас именуется Университетом им. Иммануила Канта

Калининградские чайки

Они же - крупным планом. Честно сказать, меня, родившегося на берегу Каспия,
их размеры сильно удивили - специально их что ли откармливают :)

Это мяч, если что...

Не смотря на то, что вы тут видите, этот мост называется деревянным
(кстати, его пешеходная часть - действительно деревянная). Согласно легенде,
именно благодаря семи мостам Кёнигсберга появилась аж целая теория графов.
Кстати, из тех семи мостов в первоначальном виде сохранилось всего два

Пётр I. Если я ничего не путаю, он приезжал сюда с целью обучения

Флюгер на Кафедральном соборе

А теперь заходим внутрь собора
Первое, что мы там увидели, это - экспозиция исторических костюмов "Сны старого города"



А теперь витражи собора (их там очень много и все разные)






















Извиняюсь за качество - мне так и не удалось найти позицию,
с которой бы стекло не бликовало

Библиотека

Иммануил Кант (это мы входим в музей Канта)

Вид на крышу

Особо много я там снимать не стал - в основном там всевозможные издания
"Критики чистого разума", портреты и пр. Словом, если вы - фанат Канта,
то вам стоит туда сгонять

Калининградский орган. Самый большой орган в России

Звучит реально мощно (мы слушали на нём Баха фугу ре минор), и регистров там,
как говорят, страшное количество. Правда звучание заметно размазывается из-за эха
(возможно, причина эха в форме потолка, хотя не стану утверждать)




А вот кто всё это объявлял (кстати, начал он свою речь по-немецки)

Типа оооочень большой подсвечник

...причём состоит он полностью из автозапчастей





Эта конструкция символизирует эпоху возрождения

Рыбная деревня (сейчас мы туда пойдём :)). Район не исторический,
но стилизованный под Германию XIX века. Построен совсем недавно.

Медовый мост.
По легенде, называется так потому, что за его строительство было заплачено мёдом.

В те времена, когда река Прегель (ныне Преголя) была судоходной,
этот мост был разводным.


Деревянный водопровод XVIII века



Смотровая площадка (на маяке в Рыбной деревне)

Собор. Вид сверху

Эстакадный мост. В результате его строительства было уничтожено аж целых два
исторических моста Кёнигсберга. За ним - Музей мирового океана.
Чуть левее - старое здание биржи

Высокий мост. Прежний Высокий мост (один из семи легендарных мостов)
был снесён в 30-е годы и на его месте построено то, что на этой фотке

Так выглядит Рыбная деревня сверху

А над этим мы очень долго прикалывались

Закопанный робот (он же - Дом советов)



Покидаем Рыбную деревню и идём к Литовскому валу.
По пути периодически попадаются вот такие строения

Ворота № 1 -Закхаймские.
В данный момент используются как склад

Бастион Купфертайх. Точнее, то, что от него осталось

Ворота № 2 - Королевские.
Внутри сейчас находится экспозиция музея мирового океана
(внутрь мы так и не попали - ни то выходной был, ни то попросту опоздали)

А это, собственно, сам Литовский вал (точнее, то, что от него осталось)

Крепость Фридриха Великого (XVIII в)
Сейчас там помещается какой-то институт, если не ошибаюсь

Бастион Грольман - самый большой из кёнигсбергских бастионов

Калининградский рыбак

Бастион Обертайх
Сейчас там мотомагазин

Ворота № 3 - Росгартенские
Сейчас там что-то типа ресторана


Башня Дона. Сейчас в ней помещается Музей янтаря
Внутрь мы так и не попали (нарвались на выходной день), однако такого количества янтаря,
которое мы повидали за эти дни в Калининграде, я ещё никогда раньше в своей жизни
не видел. Кстати, знаменитая янтарная комната тоже родом из этих краёв

Она же сбоку


Она же сзади

Башня Врангеля

No comments

А потом мы повстречали быков.
В смысле, бронзовых. В смысле, тех самых знаменитых калининградских быков,
символизирующих схватку прокурора с адвокатом

Шиллер

И снова No comments

Забор калининградского зоопарка

Что-то очень космическое

Кирха памяти королевы Луизы (ныне - театр кукол)

Памятник барону Мюнхаузену
(извиняюсь за качество - снималось почти в полной темноте)


З.Ы. Уфф! Ну и задолбался же я вешать эти фотки :)
З.З.Ы. Это - далеко не всё интересное, что есть в Калининграде, это - только та часть, которую мы успели увидеть за двое суток нашего там пребывания. Надеюсь, в следующее наше туда попадание пробелы будут восполнены
З.З.З.Ы. Если кому интересны исторические сведения обо всём, что на фотках, Википедия рулит - там очень подробно и очень интересно написано обо всём, что есть в Калининграде

По тегам:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
bojkot
20 мар, 2011 09:41 (UTC)
Интересный город.
Удивительно, что большинство памятников сделано со вкусом, даже новодел, типа Петра. Приятно глазу.
pilottttt
20 мар, 2011 15:53 (UTC)
Ну, Шиллер, Быки и пр. - это ещё немцы ставили, Альбрехт - скорей всего тоже, а вот насчёт Петра... Там вокруг собора уйма всевозможных статуй - какие-то из них сохранились и отреставрированы, какие-то, возможно, копии тех, что стояли там до войны. Так что не исключено, что у него тоже немецкие корни
pilottttt
20 мар, 2011 15:59 (UTC)
Кстати, по слухам, там в советские времена была практика - снести какой-нибудь памятник и на тот же постамент, даже не удалив как следует предыдущую надпись, воткнуть какого-нибудь Ленина или Маркса. Хотя сейчас, честно говоря, весь этот старонемецкий антураж так и прёт из всех щелей, даже не смотря на обилие хрущёвской застройки
bojkot
20 мар, 2011 17:58 (UTC)
Петр, мне кажется, явный новодел, но симпатичный.
pilottttt
20 мар, 2011 19:14 (UTC)
Скорей всего, так и есть. Мюнхаузену, к примеру, там всего несколько лет. О скульптурах в Рыбной деревне я вообще молчу
bojkot
20 мар, 2011 19:47 (UTC)
А девушка, из-за двери выглядывающая, хороша.
И старонемецкие быки великолепны.
pilottttt
20 мар, 2011 20:07 (UTC)
А представь - Кёнигсберг в довоенном состоянии - хотел бы я по нему прогуляться
bojkot
21 мар, 2011 08:17 (UTC)
В довоенном непредставимо, а в сразу после взятия... отец помнит немного. Трупы на памятниках вместо виселиц. Так что, возможно, и объяснимо, что кое-кого снесли с пъедестала.
pilottttt
21 мар, 2011 20:31 (UTC)
Война - дело грязное и уродливое. С другой стороны, никак не стоит мстить городской архитектуре (пусть даже и немецкой) за жертвы войны. А именно это там и происходило.
pilottttt
20 мар, 2011 19:26 (UTC)
Кстати, тебе, как заядлому реконструктору, возможно, будет интересно, что там ещё на окраинах есть довольно немаленький список фортов XIX века, из которых по многим в принципе можно полазить (кстати, по слухам, там уже делали раньше какие-то реконструкции - это уже у тамошней тусовки нужно спрашивать)
bojkot
20 мар, 2011 19:42 (UTC)
У нас в Кронштадте - немаленький список фортов :)
Я не заядлый реконструктор ни разу, так, сочувствующий. И вообще не реконструктор, а мало-мало ролевик :)
pilottttt
20 мар, 2011 19:46 (UTC)
Я просто к тому, что там это дело тоже в ходу (ну там, скорей всего, либо тевтонцы, либо что-то в этом роде)
bojkot
21 мар, 2011 08:08 (UTC)
Да где только не в ходу это дело :)
Да, там какие-нибудь псы-рыцари.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

За последний месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com