?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всё началось с того, что некоторое время назад я открыл карту МО с вопросом, а куда бы нам ломануться на выходные. В итоге, ткнув пальцем в Звенигород, было решено прокатиться туда побродить по городу (в прошлый раз мы были там в рамках экскурсии, но по мне гораздо интересней побродить по городу и влиться в его атмосферу). Далее, после необходимой информационной подготовки, плюхнулись в автобус (это было в субботу), и через полтора часа процесс брожения по городу уже вошёл в активную фазу.
Первое, что бьёт по восприятию после Москвы - это то, что практически каждый дом (а в основном это - деревянные одноэтажки) имеет свою яркую индивидуальность, так что всю первую часть нашего брожения я активно наставлял объектив машиного фотика на все эти чудеса деревянного зодчества. Ещё сильно приколола последовательность названий улиц, если идти по Некрасова в сторону центра:
  • Маяковского
  • Белинского
  • Гоголя
  • Пушкина
  • Пионерская
  • Комсомольская
  • Советская
  • Мичурина
  • Соловьёвская
  • Почтовая
  • Московская
То есть: начинаем с писателей и поэтов, а дальше: пионерия -> комсомол -> Советский союз, потом почему-то Мичурин (тут можно очень долго шутить), и в конце всё почему-то, как всегда, упирается в Москву...
Дальше мы полезли на Городок (он же - Звенигородский кремль): погуляли по свежей грязи (на подъёме), зашли в Успенский собор (кстати, у него реально сильная энергетика - мы там были почти один-на-один с храмом - не считая одной старушки), штурманули крепостные валы и, проголодавшись, двинули обратно в центр на традиционный загул по кафешкам. И тут вдруг, откуда ни возьмись, перед нами вырастает гостиница, вполне себе неплохая, и с совершенно смешными по российским меркам ценами. Почесав в затылке, мы подумали: а почему бы и нет?.. Пасхальная ночь в Звенигороде - это символично. Проскочила мысль встретить пасху в храме на городке (всё-таки самый древний храм в МО - ещё Андрея Рублёва и татаро-монголов помнит), но кайф от взбирания туда в темноте по чвякающей свежей грязью тропинке как-то не впечатлял, так что основным местом действия был назначен Вознесенский собор (новый - построен пару лет назад). Повалявшись под теликом в гостинице и выпив чаю (ну почти... Ну не было у нас заварки :)) ), мы двинули туда.
Да, стоит ещё упомянуть - администратор в гостинице почему-то очень настаивала, чтобы мы в номере сдвинули кровати вместе (казалось, это для неё имело большое политическое или духовное значение).
К началу пасхальной службы мы опоздали совсем немного (всего на полчаса {не будем показывать пальцем на виновных [они и так известны <но это, в принципе, не важно>]}), но всё же кое-что застали. Поучаствовали в крестном ходе, послушали перезвон колоколов (сквозь звон с Вознесенского собора можно было различить и звон со стороны Городка {а виновных, что интересно, нет [сколько ни ищи]}). Интересно, что с разных точек колокола слышны по разному: стоит переместиться на метр, и одни колокола становятся заметно громче, а другие - тише (и опять ни одного виновного... {за то красиво :) }). Потом, под рёв проезжающих навстречу мотоциклов (байкеры, похоже, тоже праздновали), мы двинули в гостиницу навстречу Большому Дрыху.
Утром (а понятие утра у каждого своё), попив кофе и посмотрев фильм "Как украсть миллион" в ближайшей кофейне, двинули пешком на электричку (в Звенигороде Ж/Д станция находится километрах в трёх за городом). Интересное ощущение от езды по одноколейке - словно поезд протискивается между деревьями почти вплотную и идёт прямо по земле (рельсов-то не видно - ни слева, ни справа)

Фото номер Адын







Да, да... Только дату покраски поставить забыли :)


Вознесенский собор. Тот самый, в котором нам волею судьбы пришлось встречать пасху

Начало взбирания на Городок (он же - звенигородский кремль)

Дома в самой древней части города практически такие же, как и в остальных районах,
но только асфальта там гораздо меньше (в смысле ГОРААААЗДО)

Успенский собор на Городке. Самый древний храм в Московской области.
Содержит в себе целый ряд работ Андрея Рублёва

На штурм крепостных валов!!!

Аналогично, коллега...



А это уже по пути назад


Сей объект снят по просьбе Маши в ходе обязательного рейда по кафешкам

Мечта Мичурина сбылась!!!

А в кофейне вокруг нас летали воооот такие бабочки



А это уже по пути на станцию

Девайс явно давно не юзался, однако антураж-то какой!

Река Москва (куда ж от неё денешься)


До чего же название-то точно подобрано!

А вот археологическая находка, доказывающая, что Звенигород -
действительно один из древнейших городов Руси


Ещё про Звенигород - см. статью в Википедии

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gklimov
6 апр, 2010 17:42 (UTC)
Я тут http://gklimov.livejournal.com/119683.html сделал исследование про суть пасхальных обрядов. Хотелось бы услышать ваше мнение...
niktonigde
6 апр, 2010 19:11 (UTC)
Не знаю как на самом деле, но по фото и по описанию - поездка удалась! :)
pilottttt
6 апр, 2010 20:45 (UTC)
Ещё как! Куча позитива, и, что особенно приятно, в основе - спонтанность (без неё было бы абсолютно не то)
У меня вообще ощущение, что многие люди сейчас потеряли ощущение красоты спонтанности
( 3 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com