Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:

Пешком по Волоколамскому тракту: анонс

Подводя итоги нашего последнего пешкодраллерного проекта, я в конце концов пришёл к выводу, что пора уже выводить это дело на новый уровень сумасшествия и затеять нечто гораздо более дальнее и многодневное. И в результате как-то сама собой родилась идея этого проекта.

В те стародавние времена, когда ещё не было ни автобусов, ни самолётов, а железные дороги только-только начинали появляться, самым быстрым из возможных способов перемещения по бескрайним просторам России была езда по почтовым трактам. Нынешняя «Почта России» – это, по сути, рудимент, огрызок той мощной транспортной системы со своей собственной выделенной дорожной сетью и системой почтовых станций по всей стране, являвшейся предметом зависти многих европейцев.

Допустим, у вас имеется свой собственный экипаж и лошади. Если вы отправитесь на нём в дальнюю дорогу, то вам придётся делать длительные остановки, поскольку лошади, даже самые лучшие, рано или поздно устают. Им нужно есть, пить, спать, да и тот, кто ими управляет, тоже далеко не стальной. В итоге вы будете дольше стоять, чем ехать. Но эта проблема полностью устранялась, если вы решали воспользоваться услугами почтовых дорог. Оформив подорожную грамоту и оплатив прогон, вы получали на каждой следующей почтовой станции сменных отдохнувших лошадей и сменного ямщика и, при необходимости, могли перемещаться с максимальной для лошади скоростью хоть круглые сутки. Либо, если вы всё-таки решили передохнуть и отоспаться – всё это можно было проделать там же на почтовой станции (не на каждой). Таким образом езда по почтовым трактам осуществлялась от станции к станции, где каждый такой отрезок пути составлял примерно 20 вёрст.

Первоначально эта система именовалась ямской гоньбой и придумана была аж в Золотой Орде, когда её территории разрослись настолько, что из одного конца в другой гонцу приходилось скакать несколько дней, а то и больше. Золотой Орды уже давно не стало, а ямская гоньба успешно прижилась на бескрайних просторах России, а позже стала именоваться на европейский манер – почтой, хотя слово «ямщик» (по-нынешнему – сменный водитель-дальнобойщик при почтовой станции) так и осталось в употреблении. Изначально система была «заточена» под перевозку почты, но и путешественники, имея в кармане подорожную грамоту и достаточную сумму денег, могли с успехом ею воспользоваться. Позже, с появлением железных дорог, почтовые тракты стали массово закрываться, превращаясь в дороги общего пользования, а появление автомобилей окончательно их добило.

Итак, на этот раз нас интересует бывший Волоколамский тракт. Мы пройдём его пешком весь – от старого здания московского почтамта и до того места, где когда-то стояла Волоколамская почтовая станция (всего – 118 км). По пути будем останавливаться на ночлег именно в тех местах, где находились промежуточные почтовые станции: Нахабино, Истра, Дуплёво, Гряды. Весь маршрут должен занять у нас пять дней (плюс день на погулять по Волоколамску). Если хватит пороха – пойдём дальше по бывшему тракту Волоколамск-Клин (через Теряево и Павельцево, всего 70 км), что займёт ещё три дня. По пути будем снимать всё, что нам покажется интересным (мои фотоотчёты будут впоследствии доступны по тегу волоколамский тракт).

Зачем всё это нужно? Да, действительно, до всех перечисленных мест можно добраться на электричке. Но, когда вы едете в транспорте, мир проносится перед вашими глазами так, что вы едва успеваете что-то рассмотреть. Если же вы идёте пешком, вы видете весь окружающий мир во всём его разнообразии. Вы не поверите, как много интересного вокруг нас остаётся незамеченным в повседневной жизни. Итак, мы идём пешком потому, что нам интересно видеть мир вокруг себя, ощущать себя частью этого мира, хотя, безусловно, и спортивный интерес у нас тоже присутствует.

Реализовываться проект будет в промежутке между 25 июля и 9 августа (с точными датами определимся в середине месяца – исходя из прогноза погоды и возможностей участников, о чём будет отдельный пост).

    А теперь – техническая сторона дела:
  • Расстояния: За день мы будем проходить примерно по 20-25 километров (именно столько было между почтовыми станциями, это расстояние было обусловлено физическими возможностями средней лошади, хотя и средний человек с этим расстоянием без проблем справится). Идти будем с привалами, останавливаясь преимущественно там, где есть магазины или кафе (обязательно сделаем привал в Новопетровском, тем более, что в 1852 году туда была перенесена почтовая станция из Дуплёво). Самый длинный – первый этап и первый день похода (Москва – Нахабино) – 31 км. Большая часть дня у нас уйдёт на то, чтобы выйти из Москвы. Но мы сделаем небольшую хитрость, чтобы сократить этот этап – остановимся на ночлег в лесополосе немного не доходя до Нахабино, а оставшийся путь пройдём за второй день.
  • Проживание: в Истре и Волоколамске будем жить в гостиницах (для их бронирования нужно будет заранее определиться со списком участников), в остальных местах – будем ставить палатки в ближайшем лесу. Устраивать палаточные лагеря в городах – затея априори сомнительная, иначе вся местная полиция станет нашими постоянными гостями. Если пойдём дальше (в Клин) – возможно, воспользуемся монастырской гостиницей в Теряево, но – пока не точно. В Нахабино, практически на самом въезде в посёлок, имеется хостел для рабочих – желающие могут воспользоваться его услугами, хотя изначально предполагается остановиться в палатках в лесополосе не доходя до Нахабино.
  • Питание: в первую очередь будем полагаться на наличие по пути магазинов, так что с собой возьмём только самый минимум.
  • Форма одежды: по погоде. Обувь – удобная (в ней вам предстоит пройти больше сотни километров). Обязательно имеем при себе дождевик на случай непогоды, причём кладём его так, чтобы можно было быстро достать. Выбирая одежду, учитываем, что останавливаться на ночлег мы будем в лесах, что само собой подразумевает наличие комаров в количествах достаточных, чтобы испортить вам отдых (и, кстати, не забываем про репеллент). Также желательно иметь что-то запасное на случай похолодания.
  • Лайфхак (как не тащить всё это на спине): практически весь маршрут мы будем идти либо по тротуарам, либо по обочинам, так что для перемещения своего скарба предлагаем вам использовать такое нехитрое решение: рюкзак устанавливается на обычную складную хозяйственную тележку и фиксируется на ней багажными ремнями. В случае надобности туда же можно пристегнуть и что-то ещё (например, ещё один маленький рюкзак). Пока мы идём по ровной дороге, вы катите это всё за собой. При выходе на пересечённую местность или в случае поломки тележки – она складывается и закрепляется на рюкзаке, а рюкзак вешается на спину.
    И наконец – несколько простых правил безопасности пешего передвижения по автомобильным дорогам:
  1. Если мы идём по дороге, на которой нет тротуара – мы идём по её левой обочине. И не только потому, что так написано в правилах, но ещё и потому, что так безопасней: когда вы слева, вы видите перед собой все приближающиеся к вам автомобили, а когда справа, то весь автотранспорт будет появляться у вас из-за спины и неожиданно;
  2. Если мы переходим дорогу – мы делаем это в таком месте, где дорога хорошо видна в обе стороны;
  3. Одеваемся в яркую одежду – тогда не только вы будете заранее видеть приближающий автомобиль, но и водитель заметит вас ещё издали.

P.S. Хочется поблагодарить авторов проекта road.globeofrussia.ru за найденные в архивах и отсканированные почтовые дорожники, которые стали одним из основных источников информации при подготовке нашего маршрута.

    Содержание
  1. Анонс
  2. Маршрут и точные даты
  3. День первый. Москва – Нахабино
  4. День второй. Нахабино – Истра
  5. День третий. Истра – Дуплёво
  6. День четвёртый. Дуплёво – Новопетровское – Гряды
  7. День пятый. Гряды – Волоколамск
  8. День шестой. Гуляем по Волоколамску
  9. День седьмой. Волоколамск – Теряево – Клин
  10. Итого (разбор полётов)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/342157.html. Please comment there using OpenID.
Tags: волоколамский тракт, вёрсты, достопримечательности подмосковья, московская область, пешкодраллер, планы, подмосковье, почтовые дороги, почтовые станции, почтовые тракты, прогулки, путешествия, туризм, ямская гоньба, ямщики, ямщина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments