за редкими исключениями, выглядят именно так.

Найдено во дворе гостиницы. Пепелац без движка (чтобы кто-нибудь из постояльцев не уехал
на нём в неизвестном направлении, забыв при этом заплатить за проживание). Кстати, цены в
вологодских гостиницах на удивление бюджетные – за 4000р мы сняли там двухкомнатный люкс

Очень загадочное строение, соседствующее с гостиницей, заявленное, как дом Шахова –
памятник архитектуры XIX в. федерального значения и, как я обычно это называю,
успешно разрушающееся под охраной государства.
Вот, кстати, кирпичная стена справа – это как раз и есть то, что соответствует первоначальному
смыслу слова «брандмауэр» (а никак не компьютерная система защиты от сетевых атак), и
предназначена она для воспрепятствования распространению огня в случае пожара

Глядя на дом с этого ракурса, можно почти уверенно сказать, что дом необитаем и вот-вот рухнет.
Однако, как показали дальнейшие наблюдения, по вечерам в окнах первого этажа горит свет, и
даже где-то там работает телевизор. В общем, дом-загадка.

Ореол загадочности был развеян всё той же пресловутой Викимапией: согласно
данным оттуда, в доме проживает единственный жилец – известный вологодский фотограф
Леонид Васильевич Стариков, тем самым мешая этот дом снести, да и вообще всячески борется
за его сохранение и реставрацию.
Однако, по ещё более свежим данным, к сожалению, 20 октября, буквально за пару дней до
написания этого поста, Леонид Васильевич скончался. Наши соболезнования родным и близким.
Вот такие бывают совпадения…

И снова вологодские утки…

…и процесс их кормления


Заходим во двор музея «Мир забытых вещей», который двумя постами ранее мы видели снаружи.

Каретный сарай, который я уже чуть было не принял за пакгауз

Вот, честно говоря, долго я гадал, что же может быть выставлено в музее с таким названием.
Оказалось – просто вещи и интерьеры конца XIX – начала XX века.



Работницы музея заводят для посетителей самый настоящий граммофон начала XX века

Долго вспоминал, в каком музее мы видели эти авторские фантики от конфет вековой давности,
но так и не вспомнил. Неужели в доме Шаламова?

Что касается дома Шаламова – то он делится на две половины. В одной – собственно музей
Шаламова, изобилующий всевозможными историческими документами и фотографиями, но при
этом не снабжёнными почти никакими пояснениями (этим, кстати, грешат многие вологодские
экспозиции – так что прежде, чем туда идти, настоятельно рекомендую ознакомиться с сабжем).
В другой половине дома располагается филиал Вологодской картинной галереи, где, пожалуй,
больше всего нас впечатлила вот эта работа малоизвестного итальянского художника Антонио
Лето, называющаяся «Дорога в дождь»

Я обещал вам в прошлый раз вскарабкаться куда-то очень высоко? Ну так вот, настал тот момент.
Под словом «высоко» в Вологде однозначно понимается колокольня Софийского собора, высота которой после перестройки в 1869-1870 годах достигла 78,5 метров (что эквивалентно высоте 26-этажного дома). И что-то мне подсказывает, что других строений подобной высоты в Вологде попросту не существует.

Вроде дошли… Вот, как отсюда видна территория Архиерейского двора

А вот и не дошли. Есть ещё одна лестница, узкая и тесная, с несколькими «местами для удара
головой», ведущая на уровень выше колоколов – туда, где башню опоясывает маленький балкончик
Так что – вот вам купола Софийского собора с высоты колокольного звона

Ох и непросто было снимать с этого балкончика – наверху был тот ещё ветроган, так что мне
приходилось одной рукой держаться за поручень, другой – следить, чтобы не улетел мой
фирменный головной убор, а третьей – снимать.

Что? У меня нет третьей руки? Ну, в общем, да. Но в тот момент я об этом как-то не думал ;)

А вот и сами колокола, снятые на обратном пути. Кстати, чтобы их заснять, нужно порядочно
извернуться: просунуть фотокамеру без объектива в дырку в ограждении (а потому, что с
объективом она туда не влезает), просунуть объектив в другую дырку, на той стороне это всё
соединить, включить и сделать снимок. А потом тем же макаром всё извлечь обратно.

И – да – мы слышали звон этих огромных колоколов вблизи (они соединены с курантами
и звенят каждые 15 минут). Было громко, но очень мягко и мелодично. Словом, когда вам в
каком-нибудь голливудском фильме показывают, как кто-то, оказавшись в неподходящий
момент наверху колокольни, затыкает уши и изображает лицом нечеловеческие мучения –
знайте, что это – стопроцентная ложь.

Кстати, да – удовольствие от подъёма на колокольню далеко не бесплатное. Эта прогулка вверх по лестнице обойдётся вам в 200 р. с человека. А если вдруг подует ураганный ветерок – то вас туда тупо не пустят (чтобы потом не пришлось собирать вас по всей Кремлёвской площади).
{бывш. Архиерейский сад}), где находится то немногое, что осталось от того, настоящего,
недостроенного вологодского кремля времён Ивана Грозного. Вот, собственно, это возвышение –
и есть остаток крепостного вала. Кстати, беглый опрос, устроенный Машей среди гуляющего
здесь местного населения, показал, что никто из местных о славной истории этого вала ничего
и слыхом не слыхивал

Каскад прудов внизу (тот самый, где кишмя кишат утки) – это сохранившийся фрагмент
крепостного рва

«Дверь в…» Куда именно – авторы решили оставить загадкой

Спускаемся к берегу. На той стороне всё так же стоит Сретенский храм

Где-то там вдалеке – «Ленивая площадка» – центр Вологодского городища
(впрочем, там мы уже побывали)



Стемнело




Вот и всё. Дальше – на вокзал, откуда проезжающий поезд Архангельск-Москва доставит нас прямиком в
Конец поста (и поездки).
- Вологда, часть I. Иван Грозный и резные палисады
- Вологда, часть II. Кружева и байкеры
- Вологда, часть III. С высоты колокольного звона
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/323459.html. Please comment there using OpenID.
Journal information