Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:

Вологда, часть I. Иван Грозный и резные палисады

И вот наконец я добрался до написания вологодских постов (коих будет аж целых три). Честно говоря, поездка эта была приурочена к моему дню рождения и, по сути, явилась своеобразной формой его празднования. Ну и – ещё одна наша поездка формата «В пятницу вечером с работы на поезд, в понедельник утром с поезда на работу».
Но, обо всём по порядку.

С рассветом выбравшись из поезда, мы обнаружили, что инженер В.Г. Шухов со своими
гиперболоидными проектами успел-таки добраться и до Вологды.
Водонапорка эта, построенная по проекту Шухова в 1930 г., изначально предназначалась для
заправки водой тендеров паровозов. Сравнительно недавно отремонтирована и применяется
теперь для заправки питьевой водой резервуаров в пассажирских вагонах


Вологодский вокзал


Здание вокзала было построено ни то в 1907, ни то в 1896 году (точная дата неизвестна).
Сама же станция открылась ещё раньше – в 1872 году, когда в Вологду пришёл первый поезд
из Ярославля. Тогда вокзал находился на другом месте (кстати, то, самое первое, деревянное
здание вокзала вполне себе сохранилось до наших дней). Потом, когда пошла речь о продлении
ветки на север до Архангельска, оказалось, что проще перенести вокзал на другое место, чем
сносить здания в центре города под строительство ж/д путей. Так и сделали.


Недалеко от вокзала – храм Николая Чудотворца на Глинках (1676 г)


Но храмами XVII века нас уже не удивишь, а вот вологодская деревянная архитектура
более чем вековой давности способна удивить кого угодно


Хотя некоторые строения при внимательном рассмотрении оказываются современными
кирпичными имитациями тех самых, прежних, деревянных строений.






Одно из мест максимальной концентрации исторической деревянной застройки – перекрёсток улиц
Благовещенской и Мальцева. На одном из его углов красуется дом дворянина Н.М. Благово-
Дружинина (XIX в.)


На другом углу – ещё одна имитация


Через дорогу от неё – дом купца А.Ф. Макаушина 1900 г. с резным палисадом.
Судя по бумажкам, развешанным у входа, дом этот ожидает кап.ремонт


С выходом в свет соответствующей песни резные палисады стали чуть ли не самым известным
брендом Вологды, хотя, в общем-то, они никогда не были исключительно вологодским явлением


В советские времена многие такие палисады пали жертвами расширения улиц. В результате этого
явления возникла городская легенда о том, что на момент появления песни единственным в
Вологде домом с резным палисадом являлся кожно-венерологический диспансер (где, очевидно,
автор песни намеревался обнаружить свою вторую половинку)


А на четвёртом углу перекрёстка – дом Иванова (1852 г.), тоже с резным палисадом.


Рядом с ним – трудночитаемый памятник резному палисаду от радиостанции «Трансмит»,
газеты «Комсомольская правда» и администрации Вологды




Ещё чуть дальше по Благовещенской – дом Крылова 1909 г. (без резного палисада)


Вологодские утки, обитающие в больших количествах в Кремлёвском саду
(о вологодском кремле – чуть позже)


Река Вологда, давшая название городу. Собственно, название это пришло из вепсского языка и
означает «река с белой водой»


А на той стороне видна церковь Сретения Господня (1735 г.)


А ещё чуть дальше видна Ленивая площадка – место, с которого, собственно, и началась история
Вологды. И очень скоро мы на том месте окажемся и попробуем вспомнить, с чего же всё начиналось


Композиция с гармонью вроде как посвящена одному из известных вологжан – поэту
Николаю Рубцову, книгу стихов которого кто-то «забыл» на скамейке. Хотя первоначально
скамейка эта была задумана как посвящение вологодскому говору «Посидим-поокаем»


Просто дерево


Вологодский дом актёра. Он же – дом А.Ф. Орлова, XIX в.


Ещё этот дом известен, что именно здесь в 90-е годы проводились
первые закрытые хаус-вечеринки


Судя по афишам, жизнь внутри не то, что теплится, а вполне себе кипит


Рядом с ним – деревянный особняк купца Пантелеева (середина XIX в.), в котором размещается
экспозиция «Мир забытых вещей» (и рано или поздно мы там окажемся)


Один из примечательнейших закоулков Вологды – улица Засодимского


По левую руку – два храма двух разных архитектурных эпох.
Первый – храм Ильи Пророка в Каменье (1698 г.) – единственное строение
когда-то существовавшего здесь Ильинского монастыря, уцелевшее после
польско-литовского нашествия




Второй – храм Варлаама Хутынского – построен уже через много лет после закрытия
монастыря – в 1780 г.


Храм, обладающий всеми чертами классицизма, посвящён основателю одного из
древнейших монастырей в этих местах






Напротив него – ещё один резной палисад. Причём в данном случае это – название разместившейся
здесь организации – «Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад»»


По другую сторону от храма – вот такой неожиданно оригинальный, с элементами модерна,
деревянный дом XIX века, принадлежавший ж/д служащему К.К. Попову.


Вологодские котеги…


…и другие животные


Выходим на ул. Маяковского и обнаруживаем там ещё одно примечательное строение XIX века.
А примечательно оно, например, тем, что, в отличие от большинства вологодских строений, дом
сохранился практически без каких-либо изменений и переделок с момента своей постройки.
Первоначально он находился на той стороне реки, а сюда переехал в результате осуществления
так и не осуществлённой программы создания городского музея деревянного зодчества (это –
примерно 70-е годы XX в).
Ну вот да – одна из особенностей деревянных строений заключается в том, что их можно
разобрать, а потом, как конструктор, собрать на новом месте, заменив гнилые брёвна на новые.
Если кто помнит нашу поездку в Весьегонск, то там практически весь город был в 30-е годы так
пересобран на новом месте (правда, при этом некоторые дома чудесным образом стали на один
этаж ниже)


Ещё один фрагмент мостовой






А вот и Ленивая площадка – то самое место, где я обещал окунуть вас в историю Вологды.
Итак, дата основания Вологды, как и многих других древних городов России, покрыта мраком.
Известно только, что на момент пришествия сюда монаха Герасима и основания им Троицкого
монастыря (а было это в 1147 году) Вологда уже была. И вот, собственно, на этом самом месте
тогда находился центр города, а вокруг располагались городские укрепления (которые, думаю,
можно вполне обоснованно назвать кремлём). Позже, с появлением здесь Ивана Грозного,
развернувшего в Вологде масштабное строительство, центр города переместился туда, где
он находится сейчас, а на этом месте стал действовать торг (прозванный ленивым за то, что
здесь торговали прямо с телег, не разгружая товар).
С кремлями же в Вологде всё довольно сложно и путанно, и об этом мы поговорим чуть позже


Вот что-то такое видели древние вологжане, проснувшись утром и выглянув в окно
(ну только каменного храма тогда ещё не было). Он, кстати, стоит как раз на том самом месте,
куда переместился центр города при Иване Грозном




За соседним забором. Евроскворечник?


Идём дальше по улице Бурмагиных с целью отыскать то, что осталось от тех самых древних
городских укреплений. И по пути натыкаемся на живописно руинированную церковь Николая
Чудотворца на Горе «Золотые Кресты» (XVII в.)


Церковь активно восстанавливают




Сворачиваем в сторону Горне-Успенского женского монастыря, основанного уже после
Ивана Грозного – в 1590 году


Первое, что бросается в глаза на территории, это – Успенский собор, построенный ровно через
век после основания монастыря. До того на этом месте стояла деревянная церковь




В стороне, скромный и малозаметный, стоит остаток Алексеевской надвратной церкви (1714 г.)


Здание женского училища и игуменский дом


По территории монастыря протекает Хрулёв ручей – остаток крепостного рва, когда-то
опоясывавшего древнюю Вологду, а теперь лишь обозначающего северную границу
Вологодского городища


Вот, как выглядит его русло на пересечении с улицей Бурмагиных. С правой стороны,
по-видимому, находился городской вал, срытый при дальнейшей застройке этой территории


В наши времена ручей почти пересох, но одного взгляда на здешний рельеф достаточно,
чтобы оценить масштабы когда-то существовавшего крепостного рва


Возвращаемся обратно в центр, по пути регулярно натыкаясь на образцы вологодского
деревянного зодчества XIX века. Это, к примеру, дом Дмитриевских с вялыми следами
реставрационных работ


Ещё одно строение с палисадом (НЕ резным)


Где-то на проспекте Победы


Ещё одно строение на проспекте Победы, на которое нельзя не обратить внимание –
дом Алаева (середина XIX в.)


Помимо возраста и оригинального внешнего вида, он интересен ещё и тем, что реставрационные
работы здесь проводятся добровольцами сообщества «Том Сойер фест»




Дом дворян Засецких, что на углу Ленинградской улицы, обладает очень странной
особенностью: куда бы вы ни шли по городу, вы обязательно наткнётесь на этот дом


Это, кстати, самое старое деревянное строение Вологды – дом построен аж в 1790 году,
хотя с тех пор как минимум один раз перестраивался (в конце XIX в.)


Самый известный представитель рода Засецких – Алексей Александрович – был одним из первых
краеведов Вологды. Хотя, в этом доме он никогда не жил – дом построен уже после его смерти


Исторических каменных строений в Вологде не так много, как деревянных, но выглядят они не
менее оригинально. В этом строении сейчас размещается кафе «Сытый кот», которое на момент
нашего там появления было наглухо закрыто


А вот теперь – поговорим о кремлях.
Если вы бывали в Вологде, и вам там показывали вологодский кремль – знайте, что вас таки
коварно обманули. То, что вам показывали, это – никакой не кремль, а Архиерейский двор,
с некоторых пор ставший резиденцией вологодских архиепископов. Именно его вологодские
экскурсоводы «подсовывают» незадачливым туристам в качестве кремля. Сам по себе кремль
занимал огромную территорию, охватывая практически весь центр города, и по своей площади
более, чем вдвое, превосходил московский кремль. Архиерейский двор – это всего лишь малая
часть территории того кремля.


Как же так получилось, и куда подевался настоящий кремль? Чтобы разобраться в этом вопросе, нам придётся снова окунуться в историю Вологды, точнее – в одну из наиболее ярких её страниц.
Итак, городу Вологде за всю его долгую историю аж целых два раза почти посчастливилось стать вторым по значимости городом России. В первый раз это произошло в правление Ивана Грозного, когда Вологда внезапно попёрла в рост в плане международной торговли. Тогда город стал одним из важнейших пунктов по Северодвинскому торговому пути. И город настолько приглянулся Ивану Грозному, что он решил сделать Вологду столицей опричнины (напомню, что территория страны тогда была поделена на опричнину и земщину).
И тогда здесь развернулось большое строительство. Столица – так уж столица. Кремль – так уж огромный. И доминантой этого огромного кремля должен был стать не менее масштабный Софийский собор.
За ходом строительства наблюдал лично царь, регулярно приезжая в Вологду и осматривая своё будущее детище. И так бы и стала Вологда вторым по значимости городом страны, если бы не одно загадочное «но», из-за которого Иван Грозный однажды в спешке собрал вещи и уехал, и больше никогда с тех пор в Вологде не появлялся. По одной из легенд, при посещении царём вновь построенного и ещё не освящённого Софийского собора, ему на голову свалился кусок штукатурки. Это событие произвело на царя неизгладимое впечатление и было воспринято как дурное предзнаменование, что и стало причиной столь скоропостижного отъезда. Так оно было на самом деле, или нет – оставим гадать историкам, но факт в том, что с момента отъезда царя всю гигантскую стройку бросили в том виде, в каком она была, и даже Софийский собор не стали освящать. Так он и стоял неосвящённый аж до 1587 года. А недостроенный кремль простоял до XIX века, когда в конце концов был разобран на стройматериалы. Ну а закат расцвета торговли наступил в смутные годы – после того, как здесь конкретно покуролесили поляки.

Масштабы архиерейского двора не могут не впечатлять, так что он без проблем может быть
принят за кремль. По площади он едва-едва не дотягивает до Зарайского кремля


Напротив Архиерейского двора заметно выделяется здание Губернского государственного банка,
с недавних пор занимаемое Музеем кружева




А вот и самое центральное из всех центральных мест Вологды – Соборная горка. Слева в кадре –
Воскресенский собор (1776 г.), встроенный в стену Архиерейского двора на месте снесённой
Юго-Восточной башни. В центре – колокольня Софийского собора, построенная здесь в
1659 году на месте сгоревшей деревянной. Ну а справа – тот самый Софийский собор (1568 г).


Именно здесь, благодаря вологодским штукатурам, произошло то знаменательное событие, из-за
которого было заброшено строительство кремля, а Вологда так и не стала вторым по значимости
городом России


Кстати, внутри – совершенно замечательные фрески, и посмотреть их можно совершенно
бесплатно, если прийти во время службы (в противном случае – по 200р с человека)


Воскресенский собор изначально строился как тёплый (отапливаемый) храм при Софийском соборе,
и потому он по размерам заметно меньше (чем меньше помещение – тем проще его протопить)


Сейчас этот храм активно реставрируется


Колокольня, кстати, во второй половине XIX века была сильно перестроена по тогдашней моде,
при этом достигнув высоты 78,5 метров (самая высокая колокольня Вологодской епархии). До
этого колокольня была на 32 метра ниже, и вместо нынешней «загогулистой» псевдоготической
верхушки оканчивалась шатром.
Благодаря своей огромной высоте, колокольня значительно превышает все окружающие постройки,
а звон её курантов слышен по всей окрестности


Рядом – храм Александра Невского (1714 г.), звуки службы в котором почему-то слышны даже
в центре площади


А теперь – всё вместе


На той стороне реки – храм Иоанна Златоуста (Мироносицкая церковь), 1664 г.


Рядом с храмом Александра Невского – памятник ещё одному известному вологжанину –
поэту К.Н. Батюшкову


Ну и наконец за Софийским собором – дом, в котором родился и жил писатель Варлам Шаламов,
знаменитый своим циклом произведений о сталинских лагерях




Ну, для первого раза – всё. В следующий раз мы заглянем во все те музеи, которые сейчас видели только снаружи, а ещё узнаем кое-что о более поздних страницах вологодской истории.
Продолжение – будет ;)

    Содержание
  1. Вологда, часть I. Иван Грозный и резные палисады
  2. Вологда, часть II. Кружева и байкеры
  3. Вологда, часть III. С высоты колокольного звона



This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/322965.html. Please comment there using OpenID.
Tags: где резной палисад, достопримечательности русского севера, поездки, путешествия, резной палисад, русский север, туризм, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments