?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, раннее майское утро, мы слезли с ночного поезда в древнем городе Полоцке и бродим по нему в поисках подходящей для завтрака кафешки

Традиционный «нулевой километр» стоит как раз напротив
вокзала. Что-то подобное теперь можно увидеть во многих
городах не только в Белоруссии, но и в России


Ночные поезда в принципе хорошо себя зарекомендовали как способ сэкономить на гостинице: вы рассчитываете свою поездку таким образом, что днём вы делаете свои дела, а ночью отсыпаетесь в поезде – и тогда, при поездках по небольшим городам, надобность в гостиницах в принципе отпадает. Но есть здесь и один неприятный момент, который я, почему-то, каждый раз упускаю из вида – прибытие ночного поезда, как правило, происходит задолго до открытия в городе заведений общепита, так что – будьте готовы пару часов покружить по городу незавтракавшими.
В нашем случае этот самый процесс кружения в поисках подходящего заведения как-то сам собой перерос в осмотр достопримечательностей.
Итак, продолжим!

Памятник полоцкому купцу напоминает о том, что ещё со средневековых времён Полоцк являлся
одним из активнейших центров торговли Восточной Европы. Полоцкий купец выглядит весёлым и
добродушным, но вот отобрать монету у него оказалось не так уж и просто ;)


Как-то постепенно мы оказались на проспекте имени Франциска Скорины – просветителя, первопечатника, учёного и много чего ещё, который, кстати говоря, являлся уроженцем Полоцка. В Белоруссии его почитают как одного из величайших исторических деятелей, потому – не удивительно, что главный проспект города назван в его честь.

Свято-Покровская церковь, восстановленная чуть ли не из пепла после пожара 60-х годов
XX века. Первоначально построена в 1905 году, в советские годы переквалифицирована в
конфетную фабрику


Памятник белорусской букве «Ў», не встречающейся ни в одном другом языке


Просто скамейка (пустая по причине раннего времени)


А это уже – в память о героях войны 1812 года. Установлен в 1850 году, снесён в начале 30-х
годов «на металл для нужд первой пятилетки». Ну а на его место был установлен памятник сами
догадываетесь кому. Восстановлен на том же месте девять лет назад


Рядом с памятником – французская пушка


Старинная застройка в центре города выглядит как-то по-особенному уютно


И, что в принципе характерно для Белоруссии, все дома, несмотря на свой возраст, в отличном
состоянии. Для большинства российских городов это – скорее роскошь, чем обыденность


На этих улицах складывается какое-то особое, ни с чем не сравнимое ощущение путешествия
во времени – лет на сто назад




Хотя, бесспорно, такой дорожной разметки сто лет назад здесь быть не могло (да и асфальта
тоже – хоть асфальтовое покрытие и появилось впервые в XIX веке, массовое распространение
оно получило только веком позже)


К тому моменту недалеко отсюда мы уже заприметили пиццерию, которая вот-вот откроется, так
что наш осмотр городской застройки постепенно стал происходить в её направлении


Бывшая гостиница «Лондон»


Пожарная часть 1927 года


А вот и пиццерия открылась. А пока мы будем завтракать, созерцая огромную чашу с кофейными
зёрнами на подоконнике пиццерии, окунёмся в историю города


Когда именно был основан город Полоцк – история тёмная и загадочная. Из исторических документов известно, что в 862 году он уже существовал, а ещё веком раньше в этой местности поселились кривичи. То есть, выходит, что город, по меньшей мере, не моложе Великого Новгорода (кстати, первоначально название города звучало как Полотеск – от речки Полоты).
Полоцк и Полоцкое княжество достигли своего расцвета к XI веку во времена правления князя Всеслава Брячиславича. Кстати, его внучка, знаменитая Ефросинья Полоцкая, лично основала здесь монастырь, который мы очень скоро увидим (и кое-что там даже сохранилось с тех самых стародавних времён). Потом был выход из состава Киевской Руси, после чего началась самая «весёлая» часть истории города. Нет, татаро-монголы тут не при чём – сюда они попросту не добрались. Но добрался много кто другой: новгородцы, поляки, литовцы и даже крестоносцы. Словом, город постоянно переходил из рук в руки, пока в 1504 году не вошёл окончательно в состав Великого Княжества Литовского, а потом, вместе с ним, стал частью Речи Посполитой. Попытки Ивана Грозного отвоевать город ни чем хорошим не закончились (в частности, больше всех остальных досталось, как обычно, еврейскому населению, причём – именно от Ивана Грозного), а в состав России город вернулся только двумя веками позже – по итогам первого и второго раздела Польши. Дальше город довольно быстро вернул себе былые позиции центра транзитной торговли, да и вообще – всячески разросся, а к началу XIX века стал уездным городом Витебской губернии. В 1812 г. возле Полоцка произошло аж целых два сражения с Наполеоном (чем и обусловлено наличие в центре города столь массивного памятника тем событиям). В Великую Отечественную город три года провёл в немецкой оккупации, в ходе которой уже во второй раз было сведено к нулю всё еврейское население (составлявшее к тому моменту больше половины населения города, т.к. до революции Полоцк находился в черте оседлости). Ну а сейчас, восстановившийся и оживший, Полоцк является одним из древнейших городов Республики Беларусь.
Вот такой немного сумбурный экскурс.
Ну а мы, тем временем, гуляем дальше.

«Географический центр Европы». Собственно говоря, таких «центров» существует несколько
в силу того, что определялись они по нескольким разным методикам. Так вот, вычисления,
выполненные по одной из методик, выдают в качестве географического центра Европы
точку в 48 км. к юго-западу от Полоцка, на заболоченных берегах озера Шо. Но, поскольку
ставить памятник там как-то не очень логично (место – не сказать, чтобы очень туристическое),
его решили поставить на самом видном месте – на проспекте Франциска Скорины


Просто корабль с датой первого упоминания Полоцка на одном из парусов


Сворачиваем к Двине. По пути обнаруживаем вот такую оригинально оформленную клумбу




А вот и она – Западная Двина, также известная в Латвии под кодовым названием Даугава


Когда-то, очень давно, у неё было ещё несколько имён: Эридан, Рудон, Дюна и др.


Юбилейный (1940 г.), а за ним – железнодорожный мосты через Двину


Примечательное строение на той стороне реки когда-то являлось жилым корпусом монастыря
бернардинцев (построено в 1769 г.). Ныне это – один из корпусов психиатрической клиники.
Слева от него, за деревом, едва виднеются руины церкви Девы Марии того же монастыря и
того же года постройки


Вроде бы ничего примечательного, но привлекает внимание






Делая экскурс в историю, я забыл отметить, что после Русско-Польской войны 1654-1667 гг Полоцк некоторое время провёл в составе России. В эти самые годы взошёл на престол Пётр I. Конкретно в Полоцке Пётр вместе со своим войском побывал во времена Северной войны, при этом отметившись в истории города довольно громким инцидентом (каким именно – поговорим чуть позже).

А вот вам дом, в котором он останавливался


Сам дом построен несколько раньше, в 1692 году, а ныне в нём располагается экспозиция «Прогулка
по Нижне-Покровской» (это – улица, на которой он находится). Зайдём же внутрь


Экспозиция позволяет составить впечатление о том, что находилось в начале XX века на этой
самой улице. Например, вот вам банк




Аптека


Магазин


Постоялый двор (он же – заезжий дом [он же – аналог недорогой гостиницы])


Здесь же можно почитать объявления местных (и не только) газет того времени
Кстати, торговая марка «OSRAM» существует и поныне (в качестве одной из «дочек» Сименса)


Печатная машинка как последнее слово техники


Локомобиль я, кажется, видел вживую всего один раз в жизни (в Мышкине), и тот –
в нерабочем состоянии




Осторожно! Выезд на дорогу с полосой для бешенных велосипедистов
(вот даже специально залез в ГОСТ и посмотрел, есть ли там такое)


К чёрту Torrent! Пора возвращаться на FTP


А вот мы подошли к одному из центральных мест в тематике этого поста. Все эти строения
когда-то являлись Богоявленским монастырём XVIII века. В частности, вот это – бывшее здание
братской школы (1788 г). А какое отношение это строение имеет в заголовку поста? Да очень
простое – там находится музей книгопечатания – пожалуй, самая интересная из всех экспозиций
по этой тематике, посещённая мной за последнее время. Ну а, коль скоро мы находимся на
родине первопечатника Франциска Скорины, музей книгопечатания здесь просто обязан
быть интересным


А вот вам и ещё одно монастырское строение – Богоявленский собор (1777 г., барокко)




Вход в храм строго напротив входа в братскую школу




Тюльпаны в Полоцке попадаются повсюду. Они здесь умудряются вырасти даже в самых
неожиданных местах, так что встретив их стихийные заросли за храмом, мы уже нисколько
не удивились


Кстати, психиатрический бернардинский монастырь отсюда тоже неплохо смотрятся


Рядом с ним виднеется довольно неожиданное явление – построенная 20 лет назад римско-
католическая церковь св. Андрея Боболи. Много ли вы видели на территории бывшего СССР
костёлов постсоветской постройки? Я – ни одного. Скорее даже наоборот – чаще
всего встречаются бывшие католические храмы, закрытые по причине отъезда паствы
на историческую родину (Польшу, Литву и т.д.), но никак не наоборот


А тем временем на Двине происходило довольно странное явление – гонка:
байдарка против моторки


Двор братского (музейного) корпуса


Ну а теперь заходим внутрь.
Честно скажу – экспозиция этого музея сразу и устойчиво проассоциировалась у меня с книгой И. Павлова «Про твою книгу», попавшей мне в руки в подростковом возрасте и повествующей в доступной форме обо всех аспектах книгопечатания. Помню, даже тогда отремонтировал несколько книг по описанной там технологии. Так вот – у меня есть устойчивое ощущение, что составители экспозиции руководствовались именно этой подростковой книгой. По крайней мере, всё, что там представлено, выглядит как первоклассное наглядное пособие к ней.
Кстати, сама книга у нас до сих пор жива.
Но мы отвлеклись. Продолжим нашу прогулку

Всё началось с берестяных грамот (по крайней мере, на Руси)


А, хотя – нет. Всё началось гораздо раньше – в Сирии и Древнем Египте


А продолжилось в Китае, где во II веке н.э. появилась технология изготовления бумаги


Древесина – сырьё для производства бумаги и сетка, на которой формируется слой будущей бумаги


Вываренное с химикатами древесное волокно, выложенное на эту сетку тонким слоем,
отделяется от влаги и выравнивается сетчатым валом


Ну, если точнее, то это – ещё не бумага, а промежуточный продукт – техническая целлюлоза.


Вот до чего я не люблю экспонаты под стеклом – чтобы снять их без бликов,
приходится каждый раз извращаться с ракурсом


Потом слой целлюлозы укатывается, сушится и полируется – и на выходе получается бумага


Кстати, если в тот самый сетчатый вал была вплетена проволока в виде вот таких узоров…


…то бумага получается с вот такими водяными знаками. Кстати, первоначально именно так
производители бумаги маркировали свой продукт


Вот он – тот самый пресс Иоганна Гутенберга. Именно при помощи такого пресса был
получен первый в мире оттиск печатной страницы с набора свинцовых монотипов. Хотя, насчёт
первенства Гутенберга уже давно ведутся споры.


Ну а теперь – о том, как из отдельных листов бумаги получается книга. Точнее, получалась –
в те времена, когда все переплётные работы выполнялись вручную.
Книга состоит из тетрадей, которые на вот таком сшивальном станке соединяли на тесьмах или
шнурах в книжный блок


Переплётные тиски (для прессования книжного блока)


Рабочее место переплётчика


Собранный книжный блок приклеивается форзацами к переплётным крышкам. Под форзацы –
для прочности – подклеивается марля. И – книга готова.
Кстати, в той самой вышеупомянутой книге Павлова, помнится, даже описана технология
изготовления таких узорчатых форзацев


Ну а дальше – множество старинных редких, ещё ручных, изданий. В большинстве случаев это –
либо копии, либо факсимильные издания, но есть и оригиналы. Вот здесь, кстати, очень хорошо
видно соединение книжного блока на шнурах


Тиснённые переплёты…


…и наборы штампов, при помощи которых такие тиснения выполняются


Факсимильное издание самой старой из сохранившихся славяноязычных рукописных книг –
Остромирово Евангелие (1056-1057 гг). Оригинал хранится в Российской национальной
библиотеке


Ещё одно факсимильное издание памятника древнерусской письменности – Изборника
Святослава (1073 год). Оригинал можно найти в Государственном историческом музее.
Обратите внимание на иллюстрации – всё это делалось вручную


А вот вам и издание Франциска Скорины «Апостол» (Вильнюс, 1525 г).
Если точнее, это – его копия


Толстенный устав «Око церковное». Кстати, многие книги в старину делались с застёжками


Книги в старину считались большой ценностью, особенно – принимая во внимание трудоёмкость
их ручного изготовления: на ручное переписывание одной такой книги уходил, по меньшей мере,
один год. С появлением наборной печати технология значительно упростилась, но книги от этого
менее ценными не стали. Потому издатели тратили немало сил и времени на богатое оформление
переплётов




Самая большая книга экспозиции – Описание коронации Александра II. Москва, 1856 г.




Ещё одна рукопись (на этот раз – XVI века) – Календарные таблицы


Волковысское Евангелие (XVI в). Опять же, обратите внимание на оформление


А вот и один из самых главных источников по истории Древней Руси – Радзивилловская летопись,
представляющая собой одну из версий знаменитой «Повести временных лет» с более поздними
дополнениями (XIII века). Если точнее, то это – факсимильное издание списка XV века
с той летописи


Переписчик. Вот так, долгие месяцы, работали монахи-переписчики, чтобы создать одну
единственную рукописную копию книги (список)


Интерьеры бывшего монастырского корпуса, в котором размещается музей.
Дверь справа ведёт в музей-библиотеку Симеона Полоцкого – писателя, драматурга,
переводчика и богослова XVII века. И мы уже туда идём ;)


Внутри – многочисленные рукописи




Букварь


Ещё один букварь XVII века, но уже за авторством Василия Бурцова (издателя, работавшего на
Московском печатном дворе)


Интерьер экспозиции имитирует интерьер старой библиотеки вековой (а то и побольше) давности


В центре – глобус, заявленный как самый большой в Белоруссии


А мы, тем временем, продолжаем осматривать экспозицию музея книгопечатания.
Эклезиаст. Прага, 1518 г. Оригинал.
Примечательно, что бумага, использованная при ремонте страниц, пожелтела гораздо больше,
чем бумага XVI века


А вот и тот самый Иоганн Гутенберг – человек, с которого, по сути, началось издательское дело


В типографии


Символическое изображение карты Европы


Кстати, о печати иллюстраций. Из самой задачи получения на бумаге оттиска в виде некоего графического изображения выросло целое искусство – гравюра, и целое семейство техник: ксилография, литография, офорт.

Ксилография представляет собой вырезание на шлифованной деревянной поверхности
рельефного изображения, дающего на бумаге нужный оттиск. Вот один из таких оттисков и
сама печатная форма, с которой оттиск получен


Инструменты ксилографа


Ещё одна техника – офорт – имеет много общего с процессом изготовления электронных
печатных плат: на металлическую поверхность наносится слой защитного лака, который затем
специальной иголкой удаляется в нужных местах. Потом эта пластина травится в кислоте –
и в тех местах, где лак был удалён, на поверхности получаются углубления. После этого
пластина используется как печатная форма. Вот, например, эскиз изображения и сделанная
с него по этой технологии печатная форма.


А вот и полученный с неё оттиск


Офортный станок


Ну и, наконец, вот вам немного книжных иллюстраций










Пока всё. А в следующий раз мы поговорим о том самом инциденте, которым Пётр I навсегда запечатлел своё пребывание в Полоцке, увидим нечто, помнящее ещё Ефросинью Полоцкую, ну и многое другое.
Продолжение – скоро…

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/316420.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

За последний месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

По тегам

Разработано LiveJournal.com