?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, мы всё ещё в Кронштадте, и мы ещё в состоянии двигаться.
В конце прошлого поста мы остановились возле неожиданно масштабной кронштадской водонапорки, внутри которой ныне помещается музей «Тайны затонувших кораблей». Туда мы сейчас и отправимся.

Первое, что привлекает внимание при входе в музей – это якорь с судна XVIII в.,
затонувшего на Лондонской отмели Финского залива. При беглом взгляде мне показалось,
что он деревянный (как такое возможно?), но потом выяснилось, что именно вот так
выглядит кованная сталь после двух веков, проведённых под водой


Вокруг Кронштадта всегда было активное судоходство, да и морских сражений было немало – так что тут вокруг чуть ли не всё дно усеяно остатками затонувших кораблей. Кстати, вышеупомянутая Лондонская отмель названа так в честь одноимённого судна, потерпевшего здесь крушение в XVIII веке.

Также здесь имеется величайшее изобилие всевозможных предметов, извлечённых со дна морского








Рулевая колонка со штурвалами с эсминца «Свобода» (спущен на воду в 1915 г.
под именем «Владимир», в эксплуатации – с 1917 г., затонул в 1919 г.,
подорвавшись на английской мине)


Вот как-то так примерно выглядит процесс подъёма таких артефактов со дна Финского залива


Конечно же, знаменитый «Титаник» (хоть он и затонул далеко не на Балтике)


Ещё один якорь, извлечённый со дна


А в соседнем помещении – самая впечатляющая часть экспозиции – часть
корпуса линейного корабля «Потсмут», затонувшего в 1719 году недалеко от
острова Котлин и пролежавшего на дне почти три века


Судно было построено в 1714 г. в Амстердаме по проекту, разработанному лично Петром I,
оснащено английскими парусами и датскими пушками, и в 1717 г. пришло наконец в Россию.


В 1719 году этот линкор принял участие в качестве флагмана в сражении со шведами у острова
Эзель, закончившегося первой победой в истории российского военно-морского флота


Погибло судно осенью 1719 года, наскочив на неизвестную до того момента мель вместе с тем
самым вышеупомянутым «Лондоном». При этом вскоре «Потсмут» был сорван с мели
ветром и затонул неподалёку, а «Лондон» так и остался стоять на мели аж до 1730 года,
используемый в качестве навигационного знака


Извлечение остатков корабля на поверхность так или иначе связано со строительством
дамбы, подготовка к которому включала тщательное исследование дна залива
(происходило это в 2008 году)


А изначально это всё выглядело примерно вот так






Элемент каркаса «Потсмута»


Фрагмент фальшборта




Элементы такелажа






Ещё некое количество артефактов, оставшихся от этого судна




Ну, тут и так всё понятно…


Якоря наиболее распространённых типов: адмиралтейский, якорь Холла и якорь-кошка


А вот и чугунные шашки, снятые с мостовой, что на Якорной площади


А на самом нижнем этаже обнаруживаем макет острова Котлин со всеми окружающими его фортами


Судно на стапеле


Следующее помещение всё завешано плакатами, рассказывающими обо всех возможных
способах отправления судна на морское дно




Некоторые – не без доли юмора














Ну и – немного водолазного оборудования




Ну вот, вроде, и вся экспозиция. Выходим наружу.
Через дорогу от музея-водонапорки стоит вот это вроде бы ничем не примечательное здание в
стиле классицизма, которое на поверку оказалось бывшей лютеранской церковью св. Елизаветы,
построенной в 1836 году и закрытой в послереволюционные годы в связи с сокращением числен-
ности общины и окончательным отъездом за границу пастора. Дальше здание было несколько
видоизменено (удалён купол с крестом, возвышавшийся над крышей, и символика на фронтоне) –
и вот уже о церковном прошлом этого здания ничто не напоминает


А за углом, за зданием бывшей гауптвахты, имеется вот такая Богоявленская часовня начала
XX в. Кстати, само это место именуется Петербургскими воротами, хотя, по сути своей,
это – уже давно не ворота, а просто пролом в крепостной стене


Всё ещё не потеряв надежду прорваться внутрь Морского собора, мы снова направляемся в сторону
Якорной площади. По пути моё внимание привлекло вот это здание 30-х годов XX века…


…привлекло, в первую очередь, размерами УКВ-антенны на его крыше. Похоже, здесь
проживает некий радиофанат этого диапазона


Застройка XIX в. по улице Аммермана не может не привлекать внимание


Это, например, всего лишь навсего, бывшие казармы. А к зданию, что на заднем плане,
мы ещё вернёмся (это – одно из зданий Машинной школы Балтийского флота)




С Морским заводом в Кронштадте вообще много чего связано. Даже чугунная мостовая на
кронштадских дорогах – и та появилась имено благодаря этому заводу




А вот и то самое здание Машинной школы в стиле модерн, построенное в 1905 году


С середины XIX века паруса на флоте были вытеснены паровыми машинами. Чем дальше – тем
больше возрастала их мощность и усложнялась конструкция. Таким образом, к началу XX века
мощность паровых машин на военных кораблях достигла десятков тысяч лошадиных сил, а
размеры котлов стали сопоставимы с размерами дома. Чтобы управляться с такими огнедышащими
монстрами, флоту нужны были уже не только опытные квалифицированные машинисты, но ещё
и опытные квалифицированные кочегары. И вот именно для подготовки всех, кто потом будет
иметь дело с этими лошадиными силами, и создана эта школа. К примеру, в том здании, что слева,
с огромным полукруглым окном, размещался настоящий корабельный котёл с топкой и всем
навесным оборудованием. Всё это разжигалось и работало, и здесь ученики имели возможность на
практике отработать каждую операцию, связанную с эксплуатацией корабельной паровой машины.
Наверное, это было самое жаркое место во всём Кронштадте.
С уходом в прошлое паровой тяги отпала надобность и в этом гигантском котле – и помещение
было переоборудовано в бассейн для тренировки водолазов. Сейчас оно, судя по всему, заброшено


Рядом с Машинной школой находится уже упоминавшийся ранее Пеньковый мост. Это – второе
место в городе, где сохранилась чугунная мостовая


Вот она. И в отличие от мостовой на Якорной площади, здесь всё – так же, как и было в 1860
году. Полтора века! Ни один асфальт никогда в жизни столько не выдержит. Да и булыжная
мостовая без постоянных ремонтов будет выглядеть гораздо более неприглядно (ну и, помимо
всего прочего, езда по ней – то ещё занятие)


И снова Обводной канал, который, словно крепостной ров, опоясывает весь центр города по
периметру зданий несостоявшегося адмиралтейства


Сворачиваем, проходим через парк – и вот мы уже у Докового бассейна. Сюда самотёком,
через Петровский овраг, сливалась вода из Петровского дока при его осушении, а потом насосной
станцией (она видна в правой части кадра) перекачивалась в узкий Отводной канал, имевший
выход в Обводной канал недалеко от Пенькового моста. Собственно, насос понадобился потому,
что уровень дна в доке (и, конечно, в бассейне) гораздо ниже уровня моря (и уровня воды в
канале), и потому слить оттуда воду без участия насосной станции в принципе невозможно.
Предвидя вопрос о том, чем же в XVIII веке приводилась в действие насосная станция, сразу же
на него и отвечу: первоначально она действовала от ветряка, а в 1777 году здесь смонтировали
первую в России промышленную паровую машину.
На текущий момент сам док уже давно заброшен и осушен, так что – чем сейчас наполняются
бассейн и Отводной канал – мне лично непонятно


Кстати, о доке. Уже после поездки я наткнулся в интернете на инфу, что подобраться к этому
грандиозному сооружению XVIII века можно через двор дома 5А по Коммунистической улице.
Словом, будете в Кронштадте – обязательно воспользуйтесь


На той стороне видны здания адмиралтейских парусных мастерских и артиллерийских классов
(XVIII-XIX вв.)


Дуб, посаженный лично адмиралом Макаровым


Тот самый Петровский овраг, соединяющий бассейн с доком. Как сюда попадает вода,
если док осушен – тоже непонятно


А вот как отсюда выглядит Морской собор




Рассмотрим повнимательней пальмоподобные фонарные столбы, окружающие собор






И тут – о чудо! – оказалось, что вся та толпа экскурсантов, что ещё несколько часов
назад пыталась прорваться внутрь собора, растеклась по своим экскурсионным автобусам и
уехала в Питер, так что теперь проникнуть внутрь можно легко и без напрягов. В общем,
будете в Кронштадте – приходите сюда под конец рабочего дня.
Внутренности собора не могут не впечатлять. Ну нет у меня широкоугольного объектива, чтобы
охватить всю эту красоту одним кадром! Так что – будет по частям. И, кстати, да –
фотосъёмка здесь разрешена!


В советское время этот грандиозный собор перепрофилировали в кинотеатр. Точнее, нижнюю
его часть. А вот куполу так и не нашли применение, попросту его забросив – и там с великим
удовольствием проживали кронштадские голуби.




Всего здесь три таких витража


Рассмотрим поближе


И ещё один






Иконостас




На полу – множество таких неповторяющихся изображений




Люстры напоминают летающие тарелки


Интересно, кто с кого срисовал: архитекторы этого собора с инопланетных конструкций, или
наоборот – инопланетяне с этого собора? (щутко)




Ещё один взгляд снаружи


Переходим канал по Парусному мосту, и направляемся на восток – к конечной остановке
питерской маршрутки


К этому моменту мы уже вымокли до нитки, и самым главным нашим желанием было залезть в
маршрутку и больше оттуда не вылезать. Но по пути к маршрутке мной был замечен вот этот
пляж, напротив которого из воды торчит пороховой погреб середины XIX в. И это заставило
меня отклониться от первоначальной траектории и всё это заснять




Всё. Теперь – в маршрутку, в Питер, в гостиницу – сушиться и готовиться к завтрашней поездке в ещё одно колоритное место – город Шлиссельбург.
Продолжение – будет (и очень скоро)…

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/315899.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

За последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

По тегам

Разработано LiveJournal.com