Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Category:

Йе-йе, хали-гали или Что бывает, если внимательно смотреть кино

В последнее время Маша взяла моду напевать ту самую мелодию, которую напевал Никулин в «Кавказской пленнице», загоняя овец во двор. В конце концов пришло осознание, что так оно дальше продолжаться не может, и решил я выяснить, откуда же ноги растут у этой мелодии. И таки нашёл. И, честно говоря, даже по-новому оценил сам фильм в контексте найденных сведений.
Первоначально песня исполнялась итальянцем Little Tony (конечно же, на итальянском языке), и называлась «Quando vedrai la mia ragazza» (когда увидишь мою девушку). Везде, но только не в СССР. Трансформация, которую претерпела эта песня на территории СССР, это – отдельный цирк, однозначно заслуживающий внимания. А началось всё – будете смеяться, но со знаменитой выставки художников-абстракционистов в Манеже, которую в столь откровенной манере поносил лично Н.С. Хрущёв. Можно сказать, что с этого события начался рассвет заката хрущёвской оттепели, ибо тогда нашенские чиновники решили на всякий случай запретить вообще всё западное (в том числе и музыку). Позже сей замечательный период нашей истории иронично называли волюнтаризмом (помните, каким словом выругался Никулин во время исторического торга с Мкртчяном?) В число запретных попал модный тогда на западе твист и похожий на него танец хали-гали. Но сквозь все запреты каким-то чудом просочилась вот эта самая песня «Quando vedrai la mia ragazza», обретшая у нас принципиально новый по семантике русскоязычный текст:

Йе-йе-йе, хали-гали
Йе-йе-йе, самогон
Йе-йе-йе, сами гнали
Йе-йе-йе, сами пьём


Конечно же, пелось это во дворах и с оглядкой, нет ли где-нибудь поблизости сотрудников правопорядка. И вот, когда эти запреты только-только начали сходить на нет, выходит фильм «Кавказская пленница», в котором – мало того, что почти всё время звучит твист (да ещё и танцуется – вспомните Моргунова с окурками), так в довершение ещё и Никулин поёт этот самый «самогон» (правда, само слово «самогон» он какбы-зажевал, но мелодия была слишком уж узнаваема). Это уже потом песню с оригинальным итальянским текстом перепел Магомаев, а до того момента мелодия вызывала вполне однозначные ассоциации с самогоном (который, в общем-то, тоже был под запретом). Вот и выходит, что Гайдай выкатил на суд зрителей целый букет запретного на все случаи жизни.
Ну а теперь – слушаем:


Little Tony – Quando Vedrai La Mia Ragazza


P.S. Поскольку все встраиваемые плееры наш РосКомПозор забаннил, придётся вам для прослушивания кликнуть по ссылке

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/313420.html. Please comment there using OpenID.
Tags: кино, музыка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments