?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, продолжаем гулять по древнему городу Владимиру. В прошлом посте мы остановились где-то возле Сбербанка – продолжим с этого же места.

Гуляющим по Владимиру настоятельно рекомендую гулять не только по центральным улицам, но и,
по возможности, сворачивать в закоулки. Свернув в один из таких закоулков, мы наткнулись
там на вот такую старую аптеку




А за аптекой – ещё один отличный вид


Вот он Успенский собор, вокруг которого мы уже ходили в прошлом посту


Как я и говорю, закоулки во Владимире местами довольно колоритны


Художник


А рядом – кузница. Причём действующая. Причём – с мастер-классами
(но только в день нашего приезда она, конечно же, оказалась закрыта)


Одно из изделий этой кузницы


А закоулки становились всё колоритней




За кузницей – ещё одна обзорная площадка с ещё одним неплохим видом


А мы тем временем оказались на пешеходной Георгиевской улице. Слева – храм Георгия
Победоносца. Кстати, если присмотритесь к макету Владимира XII века из предыдущего поста –
то там этот храм тоже присутствует, только там он немного другой. Дело в том, что в том самом,
первом храме в 1778 году произошёл пожар, внутренние деревянные конструкции выгорели и
стены стали разрушаться. Тогда старый храм был разобран, а новый построен на том же
фундаменте и из того же материала, но выглядящий уже по-другому.


Шалопай


Гуляя по этой улице, вам временами будет казаться, что вы провалились куда-то в XIX век.


И – да, пешеходная улица – это вовсе не обязательно очередной клон московского Арбата.
Так, на мой взгляд, гораздо атмосферней


Пожарный


…и его спецтехника




Слева – Спасская церковь, построена в XVIII веке на фундаменте одноимённой церкви времён
Андрея Боголюбского и с некоторой оглядкой на её внешний вид (хотя без барокко тут всё равно
не обошлось). А прежнюю церковь вы тоже найдёте на макете из предыдущего поста (там она –
чуть правее Золотых ворот). Справа – храм Николая Чудотворца (конец XVII века). А ещё
это – то самое место, где ордынское войско проломило крепостную стену и ворвалось в город


Водонапорка стоит практически на крепостном валу.


В середине XIX века, когда проектировался первый владимирский водопровод, высказывались
мысли превратить в водонапорную башню Золотые ворота. Но в конце концов решено было
оставить ворота XII века в покое и построить отдельную водонапорную башню, что и было
сделано в 1868 году. Проработала она по назначению до 50-х годов XX века, и сейчас в ней
располагается музейная экспозиция. Так зайдём же внутрь


Экспозиция внутри посвящена Владимиру XIX века


Кстати, где-то вот здесь я открыл для себя второе назначение фонарных столбов тех времён –
без его помощи вы ну никак не залезете на такой «пенни-фартинг»


Многое здесь посвящено предпринимательской деятельности конца XIX – начала XX веков:
эмблемы, вывески, торговые марки…














Немного об извозном промысле


Ещё одна фирменная особенность этого музея – обо всём рассказывают не тексты, составленные
современными учёными, а цитаты из печатных изданий тех самых лет. Вот вам, к примеру,
горькая правда о Владимире XIX века, что называется, из первых рук


И тут же иллюстрация


Или вот ещё – не очень утешительный материал из того же издания об общем уровне культуры


И сразу пример одного из печатных изданий, имевших в городе определённую популярность
(кстати, копию такой газеты можно приобрести здесь же, в музее)


Кстати, в этой газете попадаются довольно забавные объявления. Например:

КИНЕ-РЕЖИССЕРЪ
(военный), 26 лѣтъ, серьезный, ищу жену-друга, любящую искусство, съ капиталомъ не менѣе 40,000 рубл. для собственнаго производства кинематоргафическихъ лентъ, барышню или вдову не старше 35 лѣтъ. Званiе и красота безразлично. Прошу писать серьезно. Москва, Леонтьевскiй 17, ред. Е.П. Сидоровой.


А вот кому могло прийти в голову покрасить белокаменный Дмитриевский собор?
Неужели снова дело рук неутомимых реставраторов XIX века?


Ещё одна достопримечательность Владимира – это Владимирский централ, тюрьма для
особо опасных преступников, построенная ещё при Екатерине. Примерно так выглядел кабинет
начальника тюрьмы в конце XIX века


Ах да, мы же всё ещё находимся в водонапорной башне XIX века.
И теперь мы залезаем на самый её верх.


А на самом верху здесь – смотровая площадка


Вот они – Спасская и Никольская церкви, мимо которых мы только что проходили


Где-то там внизу подо льдом спряталась река Клязьма


И тут солнце нам подарило совершенно волшебный закатный свет,
окрасивший весь город в золотые тона


И мы сбегаем вниз с тем, чтобы успеть заснять всё, что только возможно, в этом золотом сиянии.
Вот, кстати, те самые Золотые ворота, которые я уже столько раз упоминал. Почему-то вот
именно при таком освещении становится понятно, почему их так назвали.
Итак, Золотые ворота – единственные из сохранившихся городских ворот Владимира,
построенные в 1164 году всё тем же Андреем Боголюбским. С тех пор ворота несколько раз
горели и перестраивались. К примеру, круглые башенки по углам пилонов были пристроены
в XVIII веке (первоначально их там не было)


Согласно распространённой легенде, в 1767 году карета Екатерины II застряла в луже при
попытке проехать через арку ворот. Данное событие произвело на императрицу неизгладимое
впечатление, и она повелела в кратчайшие сроки срыть прилегающие к воротам валы и
устроить вокруг них объездную дорогу. Исполнили – так уж исполнили: тот вал,
что слева от ворот, вообще сравняли с землёй, а на правый (Козлов вал) энтузиазма
уже не хватило, просто сделали проезд справа от ворот. Так и по сей день дорога
огибает ворота с обеих сторон


Вот оно, место застревания Екатерины II


А так они выглядят с остатков Козлова вала


А вот и сам Козлов вал. Где-то здесь стояла деревянная крепостная стена


Троицкая церковь (она же – красная церковь {она же – музей хрусталя}) – последняя
дореволюционная постройка Владимира (1916 г.) и первая старообрядческая церковь этого города


А ещё чуть дальше – католический храм Святого Розария Девы Марии (1894 г., неоготика)


А теперь – немного модерна. Здание бывшего реального училища начала XX века


Памятник провинциальным актёрам (стоит, как и положено, возле театра)


Спускаемся вниз в поисках неведомо чего, по пути снимая всё, что там есть колоритного


Например – церковь Николы на Галеях (XVIII в.)


Здешний рельеф (Николо-Галейская улица). Да, берега Клязьмы местами очень круты


Остаток чего-то кирпичного среди деревянной застройки. Интересно, что это такое было




Ну а теперь перемещаемся немного на север и выполняем вторую часть программы, обещанной
заголовком этого поста (это я – про монастырские потёмки)


Итак, вот мы и на территории Княгинина монастыря. Вообще-то официально он – Свято-Успенский,
а княгининым его называют в память о княгине Марие Шварновне, супруге князя Всеволода III,
основавшей этот монастырь в XIII веке.


На территории внезапно оказалось как-то очень не по-монастырски колоритно


Я даже подумал было, не ошиблись ли мы опять дверью


Но понатыканные то тут, то там, надписи только подтверждали, что мы вошли туда, куда надо


Успенский собор Княгинина монастыря построен в 1500 году на фундаменте своего одноимённого
предшественника 1200 года (почему в обоих случаях получились такие круглые даты –
не знаю. Возможно, случайность)


Здесь же рядом стоит храм Казанской иконы Божией Матери, а где-то за ним торчат кресты
Никитской церкви (она уже за территорией монастыря)


А так эта же церковь выглядит с другой стороны. Как-то очень необычно для церкви. А всё дело
в том, что эту церковь в XVIII веке пристроили к другой, более старой церкви Иоанна Златоуста
XVII века. По сути, она стала приделом более нового храма, к которому, в свою очередь, в XIX
веке пристроили ещё один придел. Каждая из этих пристроек по отдельности выглядит в духе
времени своего появления, так что всё вместе в совокупности производит впечатление какой-то
странной эклектики


А вот и уже обещанная Никитская церковь, совсем уже в потёмках


В общем, какое-то неожиданное барокко XVIII века, больше напоминающее не церковь,
а вполне себе гражданское строение тех времён


Золотые ворота в ночной подсветке


Большая Московская улица как была центральной девять веков назад, так и сейчас ей является.
Для Росии это – довольно редкое явление, чтобы историческая планировка города
сохранилась неизменной в течение стольких веков


Где-то возле ресторана, в котором мы поужинали (ну и заодно отметили день рождения Маши)


Вот и всё. Теперь – обратно на вокзал, в «Ласточку» – и домой.
— А как же самое главное? – спросите вы.
— А что самое главное?
— Ну как что? Владимирский централ – легендарное в некоторых кругах место.
Ну, в общем, да. На территории тюрьмы когда-то действительно был музей, в который можно было попасть организованной группой и по очень большой договорённости. Сейчас этого музея нет, а шариться по темноте вокруг тюрьмы для особо опасных преступников (пусть даже и XVIII века) – по-моему, романтика весьма сомнительная

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/310763.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

За последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

По тегам

Разработано LiveJournal.com