?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, мы снова в Тобольске. Настало утро, и мы проснулись от лучей яркого бодрящего солнца, бьющего в окно гостиницы. «Ура!» – подумал я – «Сегодня будет солнечная погода!», после чего мы снова заснули. А когда проснулись, раскачались, позавтракали и вышли – за бортом снова, как и вчера, моросил дождь.

И вновь мы направляемся в кремль


Я обещал вам тюрьму? Таки будет вам тюрьма


Тобольская тюрьма была построена в 1846-49 годы. Причём цель её строительства была обозначена
примерно так: в связи с недостаточным удобством старой тюрьмы


Зачем в тюрьме сани – я так и не понял


Тюрьма просуществовала как таковая до 1989 года, и за это время здесь перебывало множество
известных людей. В их числе: Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, В.Г. Короленко и др., а также
один из известнейших на постсоветском пространстве криминальных авторитетов – Аслан Усоян
по кличке «Дед Хасан»


Сейчас тюрьма стала музеем. А для желающих влиться в атмосферу на все 100% в стенах
одного из тюремных корпусов действует хостел


Это – окна камерномеров хостела


За этими дверями – прогулочные дворики – места для оздоровительных прогулок
по кругу на свежем воздухе


Один из них


Расстрельная стена. Здесь в 1937-38 годы было уничтожено около 2500 человек


А теперь заходим внутрь одного из корпусов


Форма обитателей этого заведения. Вот я бы предложил сотрудникам музея выдавать
такую при входе всем посетителям – для полного, так сказать, погружения




Тюремный коридор во многих местах оснащён так называемыми ключеприёмниками – устройствами,
в которые в случае экстренной ситуации охранник может сбросить ключи от камер (руками их
потом оттуда достать невозможно)


В XIX веке эта тюрьма была, в основном, пересыльной (сюда попадали заключённые, пришедшие
по этапу из центра страны, чтобы потом отправиться на каторжные работы на восток), хотя
имелись здесь и постоянные обитатели


Во времена Достоевского в российских тюрьмах для, так сказать, успокоения наиболее агрессивных
обитателей активно применялись вот такие кандалы, которые позже, в связи с высокой
травмоопасностью, были заменены на смирительные рубашки


А над камерами-одиночками в то время вешались вот такие таблички


Чтобы беглый зек не мог смешаться с толпой, каждому сбривали половину волос




Тюремная церковь, изначально спроектированная как часть здания. Также в этой тюрьме
имелись и мечеть, и синагога, действовавшие в специально оборудованных камерах. В
преддверие религиозных праздников заключённых переводили сюда из окрестных тюрем,
где таких помещений не было


В советские годы церковь использовалась как склад и была доведена до довольно неприглядного
состояния. Ныне она отремонтирована, и на её стенах вывешены огромные списки людей,
расстрелянных в этой тюрьме в 1937-38 годы.


Сравнительно недавно во время ремонта внутри этого деревянного элемента интерьера найдена
записка, оставленная там одним из заключённых ещё в начале XX века


А теперь перенесёмся в XX век. Кабинет начальника тюрьмы советских времён
(судя по обстановке – примерно предвоенных лет)


Карцер


Камера-одиночка


Восьмиместная камера


Комната свиданий с многочисленными агитационными плакатами. Тот, что виден в кадре, гласит:
«Задумайся о своих поступках». Выглядит это как-то уж очень наивно, ибо всем известно,
что советские, а следом за ними – и российские тюрьмы с возложенной на них миссией
исправления преступников ну никак не справляются, а совсем даже наоборот – из начинающей,
ещё зелёной гопоты выращивают матёрых, прошедших огонь и воду преступников


Ну да ладно, хватит уже с преступниками – пора откидываться на волю.
Спускаемся по Софийскому взвозу в подгорную часть Тобольска


Проходим под Рентереей. Тобольская Рентерея (она же – казённая палата) построена в начале
XVIII века по проекту того самого Семёна Ремезова. Да, помимо картографии он преуспел ещё
много в каких делах, в том числе и в архитектуре. А строили здание шведы, пленённые при
Полтавской битве (потому Рентерею ещё называют Шведской палатой). До конца XIX века
здесь хранилась губернская казна


Собственно, сам взвоз. Здесь очень хорошо виден перепад высот, отделяющий кремль от подгорной
части города




Вид с улицы Ленина


Костёл Пресвятой Троицы. В прошлый раз мы видели только его крышу, сейчас же мы можем
рассмотреть его целиком






Здание Губернской гимназии, в которой учился Д.И. Менделеев.
Интернет полнится информацией, что в этом здании находится музей. Так вот, ни самого музея,
ни какой бы то ни было двери, над которой было бы написано «Музей Д.И. Менделеева»
мы так и не нашли. Не верьте интернету!


За гимназией протекает маленькая речка Курдюмка


Прогуляемся по её берегу (тем более, что нам как раз в ту сторону)




Как я уже писал, в XVIII веке Тобольск был столицей огромной территории Сибирской губернии.
Отсюда и беспрецедентное для XVIII века количество кирпичных и каменных строений в городе.
Опять же, по этому показателю Тобольск сравним, пожалуй, только с Москвой и Питером.
Вот перед нами как раз одно из таких строений середины XVIII века


В XIX веке все торговые пути сместились на юг (через Ишим и Омск), а потом появился и Транссиб,
прошедший через Курган, Петропавловск и Омск. Тобольск оказался в стороне от всех торговых
путей и из столицы Сибири постепенно превратился в просто уездный город. Возможно, именно
этим объясняется столь плачевное состояние исторической застройки подгорной части города


Однако, к каждому такому строению здесь приколочена табличка, обозначающее его как памятник
архитектуры. Того и гляди – памятник архитектуры вот-вот развалится под тяжестью таблички


Попробуем заглянуть внутрь


Сразу напротив входа видны остатки винтовой лестницы, ведущей на второй этаж




Перекрытие давно сгнило и обрушилось


Как впрочем и пол, так что сразу под ногами у вас оказывается подвальное пространство
(ну если, конечно, входить не глядя под ноги)




Напротив этих руин красуется ещё один образец сибирского барокко XVIII века – храм во имя
Архангела Михаила. Говорят, где-то здесь рядом стоял дом церковного старосты, в котором
проживал ссыльный философ и писатель Александр Радищев


А возле храма мирно пасутся коровы


Скрипя под тяжестью таблички…


Однако, бродя по этому району, нет-нет – да и наткнёшься на какой-нибудь островок,
куда всё-ж-таки добрались ремонтно-реставрационные работы. Вот вам, к примеру, дом
Корниловых (ныне – Дом народного творчества)




Как я понял, этот особняк тоже имеет прямое отношение к Корниловым. Если точнее, то он был
построен купцом И.Н. Корниловым (Корнильевым). Кстати, мать всё того же Д.И. Менделеева
также происходит из рода Корниловых. Ну а, если помним из моего шахматовсого поста,
дочь Менделеева была замужем за Александром Блоком (ну это – так, к слову о родственных связях)
А сейчас в этом доме обитают мировые судьи


А напротив – ещё одно из наиболее интересных мест города – дом генерал-губернатора,
известный также тем, что именно здесь проживала ссыльная императорская семья до момента
препровождения в Екатеринбург


В молодые годы Николай II совершил большое путешествие по стране, длившееся два года.
Это путешествие явилось для него частью образовательной программы, ну и, по сути, инициацией.
И Тобольск тоже входил в ту поездку. И, по роковому совпадению, останавливался он тогда в этом
же самом доме. Костяную табличку с его собственноручной подписью, поставленную в тот самый
приезд, и сегодня можно видеть в музее в губернаторском доме.


Вот, между прочим, про путешествие как часть образовательной программы – идея, на мой взгляд, очень правильная. В наших школах долгие годы на уроках истории и географии рассказывают зевающим ученикам о каких-то местах и событиях, существующих где-то там, в параллельной реальности и в параллельном мире. А для учеников это – всего лишь точка на карте и список вопросов, на которые нужно ответить на экзамене и навсегда забыть. А вот поездив по этим местам, посмотрев, соприкоснувшись с немыми свидетелями прошлых событий, пообщавшись с живущими там людьми, человек начинает воспринимать эту же информацию, что называется, в цвете и объёме, в запахах и звуках этого места. И уж тогда-то он точно не спутает Тобольск с Подольском, Брянск с Брестом или Омск с Томском.
Ну а про путешествие как часть инициации можно говорить очень и очень долго. Скажу только, что похожие элементы существовали прежде в культуре многих народов.

Вот так примерно выглядела территория перед губернаторским домом на момент приезда
будущего императора. Хотя, если верить материалам всё того же музея – то, появись он чуть
раньше и чуть внезапнее – то порядка здесь было бы чуть меньше, а грязи – чуть больше


А за этим столом собиралась императорская семья уже потом, после отречения, в ссылке. Всё очень
скромно, без всяких там излишеств. Мне вообще кажется, что Николай II – один из самых скромных
правителей России за всю её историю. И никаких вам всяких там золотых унитазов.




Члены императорской семьи в своих записках о зимовке в Тобольске упоминают, что в этом доме
было очень холодно, что заставляло их переместить всю свою деятельность в одну, самую
тёплую, комнату дома. Вот мне интересно, почему генерал-губернатору, прожившему здесь
с семьёй много лет, здесь холодно не было, а Романовы прямо-таки коченели от холода?
Изнеженность дворцовыми покоями или проблемы со снабжением дровами?


Несмотря на ссылку, за императором добровольно последовало множество людей как из числа
приближённых, так и прислуга. Кто-то – из чувства преданности, а кто-то – банально
спасаясь от голода и беспредела, творившихся в те годы в Питере. Словом, в доме собиралось
довольно цветастое общество и культурная жизнь здесь не затихала


…Как, впрочем, и религиозная жизнь. Походный императорский иконостас был установлен в том
же самом зале, где и рояль


Выходим наружу и гуляем дальше


Я вот тут всё шутил на тему «Успешно разрушается под охраной государства», а тем временем
в Тобольске есть аж целый район, отлично подходящий под эту фразу. Это я сейчас – про
окрестности Базарной площади, сплошь и рядом окружённой вот такими строениями


Или же такими вот живописными руинами, уже успешно рухнувшими под охраной государства




Справа – бывшее девичье приходское училище (только не вздумайте чихнуть вблизи
него!), слева – конторское здание начала XX века, а совсем справа…


…А совсем справа – единственное ремонтированное строение в этом районе – церковь
Захария и Елизаветы (всё то же сибирское барокко XVIII века)




Идём дальше.
Где-то на берегу Курдюмки попался ещё один такой охраняемый государством памятник
архитектуры, вросший по пояс в землю под тяжестью таблички


А искали мы, собственно, вот это – историческую мечеть, построенную в бывшей татарской
слободе ещё в 1890 году.


А если углубиться в татарский район ещё дальше – то мы найдём успешно руинированную
Крестовоздвиженскую церковь конца XVIII века (как она оказалась посреди мусульманского
района – загадка)


Ещё несколько примечательных строений по пути назад




А вот вам ещё немного XVIII века – Рождественская церковь в процессе реставрации


Ну а сейчас мы уж совсем в центре. Узнаёте этих персонажей? А всё дело в том, что автор –
Пётр Ершов – почти всю свою жизнь прожил в Тобольске.


И, кстати, о родственных связях: падчерица Ершова вышла замуж за бывшего его ученика –
всё того же Д.И. Менделеева (вот не надо тут сейчас про клановость и ангажированность – эти
люди, в отличие от нынешних «знаменитостей», заслужили славу вполне конкретными
своими делами, а не родственными связями с кем надо)


Чудо-юдо рыба-кит


А это – памятка любителям радикальных средств для омоложения.


Собственно сам автор


Ну, на этом, пожалуй, и всё. Дальше – такси до вокзала, который где-то там, на задворках
(чтоб враги не нашли и навсегда застряли в Тобольске), ныряем в вагон – и домой
(всего каких-то двое суток пути)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/302860.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

За последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

По тегам

Разработано LiveJournal.com