?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжаем наше путешествие с размахом. И на этот раз мы гуляем по Тобольску.
Железнодорожный вокзал в Тобольске почему-то находится довольно далеко от города. С чем это связано – не знаю, но подобное странное явление мы встречаем в России уже не в первый раз (наиболее яркий пример – город Старица). Так что от вокзала до города приходится добираться так, как обычно добираются из аэропорта.
Кстати, аэропорта в Тобольске нет (совсем), так что здесь нередко можно услышать истории о людях, спрашивающих у прохожих, как проехать в аэропорт, на что их обычно посылают в Тюмень.

Первое, что мы запечатлели, добравшись до города, это – памятник жёнам декабристов.
Как известно, для всех ссыльных Сибирь всегда начиналась с Тобольска, и большинство из них
так потом здесь и оставалось. Буквально в нескольких десятках метров от этого памятника
находится кладбище с могилами тех самых декабристов.


В своём нынешнем воплощении Тобольск назван по имени реки Тобол. В предыдущем воплощении имён было несколько: Кашлык, Искер, Сибирь (разные народы называли его по-разному), и был тот город столицей Сибирского ханства. И процветала татарская столица до того момента, когда вдруг у городских стен возник легендарный атаман Ермак вместе со своим войском. Оценив перспективность дальнейших переговоров, городское население оперативно дало дёру, после чего татарский город Кашлык чудесным образом реинкарнировал в русский город Тобольск.

Несколько столетий подряд Тобольск являлся административным центром российской Сибири,
так что город был запечатлён во множестве литературных произведений. Одно из наиболее
известных – это роман Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». А вот и его
персонажи – собственно Робинзон Крузо и Пятница


Сквер и фонтан Робинзона Крузо


А вот какое отношение этот журавль имеет к Робинзону Крузо – мы так и не поняли.
У меня он даже скорей проассоциировался с Хиросимой и Садако Сасаки


Следующий сквер посвящён газете Тобольская правда (точнее, её 160-летию)


…и фотожурналисту Александру Ефремову, погибшему в Чечне


Ну да ладно, хватит о грустном – сейчас будет о весёлом.
Напротив сквера находятся здания бывших казённых винных складов 1914 г. постройки


«Ну и что в этом весёлого?» – спросите вы. А весёлого вот что: в 1913 году в Кыштыме
(в котором мы только что побывали) построен «Народный дом» (по сути – дом трезвости),
а через год в Тобольске – винные склады. Что это было? Робкая попытка выманить алконавтов
с Урала в Сибирь?


Стоящий рядом жилой дом построен в похожем стиле и, по-видимому, в те же годы


Городской вал в Тобольске сохранился только частично. Его остатки превращены вот в такую аллею


Чем дальше на восток – тем больше осенних красок.
В московском регионе в это время всё было ещё зелёное


Здание Тобольской духовной семинарии. Кстати, где-то здесь я нашёл прямо на тротуаре
абсолютно кондиционное победитовое сверло


Церковь Спаса Нерукотворного. Известна тем, что здесь состоялась
панихида по декабристу Барятинскому. Наличие строительных лесов как бы намекает нам
на то, что идёт процесс её реставрации




Не знаю, кто его строил, но сделали, что называется, от души.


Несмотря на пафосность сего заведения, мы всё же попытались попасть внутрь, где были встречены абсолютно идиотским вопросом:
– Вы что-то хотели?
Блин… Чего могут хотеть люди, пришедшие в ресторан? По-моему, вариантов не так уж и много
– Мы хотели поесть, – ответили мы.
– Мест нет, – ответили нам.
На этом и распрощались

А тем временем перед нами Тобольский кремль – единственный каменный кремль,
да и вообще единственный сохранившийся до наших дней кремль на всю Сибирь


С момента получения Тобольском статуса города он являлся административным центром огромной
Сибирской губернии, простиравшейся от Урала и до русских поселений в Северной Америке. Более
того, в правление Петра I Тобольск официально именовался столицей Сибири. Именно тогда начал
притворяться в жизнь план городского строительства с тем расчётом, чтобы город смотрелся не
просто как центр губернии, а именно как столица. Отсюда и такие масштабы. К примеру, вот это
строение с четырьмя башенками, сопоставимое по размерам с Зарайским кремлём – это всего
лишь навсего Гостиный двор, построенный как раз в те самые годы


Перед кремлём возвышается водонапорка начала XX века, стилизованная под Средневековье.
Сейчас в ней находится сувенирная лавка


А место, где она стоит, называется (москвичи – присядьте-ка на всякий случай) Красная площадь.


Сам кремль стоит на возвышении, с которого видны все окрестности на много километров


А через дорогу от него красуется здание Губернского музея (старейшего в Сибири).


Сейчас он именуется более длинно:
Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник


А чуть дальше – Музей народного рукоделия. Сейчас мы в них в обоих побываем


Внутри Губернского музея можно найти много интересного по части археологии.
Можно даже устроить бесплатную фотосессию со скелетом мамонта…


…или какого-нибудь доисторического празубра
(бесплатность фотосъёмки, кстати, характерна для всех тобольских музеев)


А можно даже и самим окунуться в те пещерные времена


Также здесь довольно интересная этнографическая экспозиция касаемо коренных народов
Тюменской области (хантов, манси, ненцев и др.)




Вот вам, к примеру, полный набор амуниции шамана


В соседнем музее рукоделия всё банальней и посвящено различным видам кустарных промыслов.
Не то, чтобы там было что-то дико необычное, но просто пройтись посмотреть прикольно.
К примеру, в разделе, посвящённому столярному делу, рейсмус почему-то назван столярным
циркулем.


А вот на второй этаж подняться очень рекомендую. Там – полностью другой музей по отдельным
билетам, посвящённый местному косторезному промыслу. Многие изделия вас реально впечатлят
(как, например, меня вот этот шаман). Забегая вперёд, скажу, что здешняя косторезная
экспозиция на целую голову интересней, чем аналогичная во Дворце Наместника. А вот если
вы захотите здесь что-то купить – то вам придётся делать выбор между «дорого» и
«неинтересно»


Ну а эта художественная композиция найдена нами недалеко от гостиницы


А по другую сторону от гостиницы красуется ещё одно строение XVII века – церковь Петра и Павла


Рядом – памятник Достоевскому, который, как и множество других замечательных людей,
прибыл в Тобольск в кандалах


Немного местной застройки, которая почему-то вызвала у меня ассоциации с
Петропавловском-Камчатским






Ну а мы тем временем снова на Красной площади, готовые к прогулке по кремлю


Сама по себе прогулка вдоль стены заставит вас хвататься за фотокамеру чуть ли не по
десять раз в минуту и наставлять её на всё вокруг


Отсюда неплохо виден памятник Ермаку на той стороне


Восточная квадратная башня


Юго-восточная круглая башня


Отсюда отлично просматривается подгорная часть города. Шатровая крыша, торчащая справа –
это костёл Пресвятой Троицы. А чуть левее – дом, в котором учился Д.И. Менделеев


Сад Ермака с амфитеатром


А вот этот кадр заставил меня не на шутку задуматься. Как это получилось – сам не знаю.
Не поняли, о чём я? А вот посмотрите на башню и на линию горизонта (видна слева).
Либо здесь произошло искривление пространства, либо башню действительно
перекосило покруче, чем Пизанскую.


Хмурое небо над Иртышом и южная башня кремля


А теперь заходим внутрь
Семён Ремезов – человек, сделавший многое в деле изучения Сибири и составления её
географических карт.


Софийский собор (1686 г) – старейшее в Сибири каменное сооружение


Софийский взвоз проходит под зданием Рентереи (XVIII в.) и ведёт в рукотворное ущелье


А вот и Дворец Наместника. Именно здесь и располагалось руководство всей той огроменной
территории Сибирской губернии. Сейчас там – не менее огромная экспозиция, посвящённая
истории управления Сибирью. Входя внутрь – готовьтесь провести там полдня
(либо вам придётся преодолевать некоторые части экспозиции бегом)


Внутри вы найдёте всё, что может касаться российского наместничества и политического
устройства региона с момента появления здесь Ермака (кстати, вот и он сам)
и до наших дней


Основным товаром в Сибири всегда была пушнина. И вся она, конечно, проходила через Тобольск.
До середины XIX века город являлся одной из важнейших опорных точек на караванном пути из
Китая в Россию, так что торговля и ямской извоз были здесь важнейшей частью городской жизни


Оригинальный фрагмент той самой городской стены, на месте которой сейчас аллея


Думаю, этот пушкарь должен быть в некотором недоумении – ведь ядра у него явно не того калибра




Очень интересна экспозиция, посвящённая быту и традициям сибирских татар




А так примерно выглядел кабинет губернатора в XVIII веке


М.Г. Полков «Портрет сестры».
Удивило то, что она действительно как две капли воды похожа на мою сестру
(и я – не Полков, если что ;)


Выходим наружу. Солнце уже зашло, аккумулятор разрядился, а руки чесались снимать ещё и ещё –
так что сорри за качество телефонных снимков при неподобающем освещении


Иртыш в свете вечерней зари






Тобольск зажигает ночные огни


Дворец Наместника с внешней стороны. Отсюда он надёжно защищён пушками от благодарных
жителей города (особенно в период повышения цен на коммунальные услуги)
от неприятелей


Рентерея и то самое рукотворное ущелье – последнее,
что нам удалось снять при естественном освещении


Осенний вечер в саду Ермака


А вот и посвящённая ему стела




Вечерний Тобольск


Пока всё. А в следующем посту мы отправимся прямиком в тобольскую тюрьму, а также во множество других колоритных мест этого замечательного города.
Ждём продолжения!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/302625.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

За последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

По тегам

Разработано LiveJournal.com