?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Приказания прокуратора были исполнены быстро и точно,
и солнце, с какой-то необыкновенною яростью сжигавшее
в эти дни Ершалаим, не успело еще приблизиться к своей
наивысшей точке, когда на верхней террасе сада у двух
мраморных белых львов, стороживших лестницу, встретились
прокуратор и исполняющий обязанности президента
Синедриона первосвященник иудейский Иосиф Каифа.»

© сами знаете кто…



Как оно там было в саду и на балконе у Понтия Пилата – не знаю, не присутствовал, а вот в день нашего пребывания в Иерусалиме было реально жарко. Особенно это касается Старого города – узкие улицы, в которые не проникает ветер, и кругом разогретый солнцем камень. Словом, если хотите погулять по древним улицам – готовьтесь к жаре.
Ну а теперь обо всём по порядку.
Приехали мы на следующий день после замечательного события – переезда американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и сей факт окончательно закрепил признание американцами принадлежности этого города Израилю. Посему – первое, что мы увидели, покинув автобус, был огромный приветственный плакат, посвящённый этому самому переезду.

Защищаемся от солнца как можем…


Где-то примерно в этой местности к нам подошла женщина и сообщила (на английском), что она – христианка, что ужасно боится арабов, и вообще – не могли бы мы дать ей денег. Меня подмывало сказать ей в ответ какой-нибудь «Аллах акбар», но в итоге решил её помиловать – и мы просто ушли ;)

Приёмник


А вот и они – стены древнего Иерусалима


Хотя древние они не настолько – конкретно эти стены были сильно перестроены турками. А вот
если погулять вокруг них – местами попадаются остатки тех самых древних стен.
Кстати сам город основан – страшно сказать – в четвёртом тысячелетии до нашей эры


Заходим внутрь через Яффские ворота. Или, если быть точнее, через пролом в стене справа
от Яффских ворот. Проделали его турки в XIX веке вот при каких обстоятельствах.
Местная легенда гласит, что последний завоеватель войдёт в город именно через Яффские
ворота и будет там править. Так вот – когда кайзер Вильгельм II решил въехать в
город на белом коне именно через эти ворота, турки вспомнили об этой легенде и сделали
большой пролом в стене, через который кайзер и въехал, думая, что это и есть Яффские
ворота. Реальные же ворота – на фото слева от пролома и необычны тем, что вход в них
развёрнут на 90° к стене (и потому плохо виден на фото)


Вот такая примерно картина открывается вошедшему в пролом


Башня Давида


…и вход в цитадель


Вид с моста


А вот, что рядом с ним. Место, кстати, очень располагает к отдыху от жары


А теперь мы в армянском квартале.




Кафедральный собор и монастырь Св. Иакова (арм.)


Армянская патриархия Иерусалима




Выходим на другую сторону через Сионские ворота. За ними находится много чего интересного


Например – Храм Успения Пресвятой Богородицы (кат.), построенный на вершине горы Сион
на месте дома апостола Иоанна Богослова


А рядом с ним – Горница Тайной Вечери. Идём внутрь


Во дворе. Горница там, на втором этаже


А вот и она.
Со времён известных событий горница несколько раз разрушалась и перестраивалась. Последними
здесь приложили руку францисканцы в XIV веке, придав ей готические черты


А теперь лезем ещё выше – и оказываемся на крыше


Отсюда отличный обзор на Храм Успения – гораздо лучший, чем с окрестных узких улочек






А в самом низу этого же здания находится синагога с гробницей царя Давида


Снова заходим в Старый город и проходим насквозь еврейский квартал в поисках
подходящей кафешки




Подходящей в нашем понимании это – не очень заполненной и достаточно дешёвой
(как известно, в Израиле шекели имеют свойство исчезать гораздо быстрей, чем вы
успеваете их понаменять), и в Старом городе мы такую, конечно же, не нашли. Потому
решено было пройти его насквозь и поискать нужный объект за пределами.






Синагога «Хурва»


Её название переводится как «руины» – потому, что она реально 140 лет пролежала в
руинах после того, как в 1721 году была разрушена мусульманами


А совсем рядом от неё – остатки кардо (римской главной дороги)


Во II в. н.э. после восстания иудеев Иерусалим был разрушен римлянами, а на его месте была
построена римская колония Элия Капитолина. Вот как раз тогда и появилась эта крытая навесом
по всей длине мощёная камнем дорога




Проходим сквозь рынок




…и выходим наружу через Яффские ворота


Кафешка всё-ж-таки нашлась. Не сочтите за рекламу, но если процесс исчезновения шекелей из вашего кармана стал вас напрягать – воспользуйтесь одним из заведений сети Cofix, где можно перекусить достаточно бюджетно для Израиля. Хотя – будьте готовы, что в кафе может не оказаться посадочных мест
Ладно, перекус состоялся – идём дальше.

Новые ворота


А мы идём вниз – к Дамасским воротам, через которые мы попадём в мусульманский квартал


А солнце пекло всё жарче. И тут – как раз кстати – перед нами возник фонтан.
Нет, залезать мы туда не стали. А вот принять на себя необходимое количество брызг,
летящих от него в разные стороны – это как раз то, что надо.


Заходим в Дамасские ворота…


…и оказываемся как раз там, где надо


Вот не знаю, как вы, а по мне – так одного взгляда на этот район достаточно, чтобы понять,
что здесь живут арабы






Знаменитая Виа Долороза – улица, по которой пролегал крестный путь Иисуса


Здесь чуть ли не на каждом шагу можно обнаружить что-нибудь, связанное с теми событиями.
За этой дверью, например, спуск в темницы, где содержались Иисус, Варавва и разбойники


Сначала пойдём к разбойникам


В самой нижней части этой пещеры прохладно, даже холодно, и стоит туман.
Попытка применить здесь вспышку породила почти белый кадр – словно сквозь молоко.
Однако, факт остаётся фактом – даже в самую лютую жару разбойникам здесь было
прохладно, словно с кондиционером.


А теперь пойдём к Иисусу


Нам сюда…


Вот она, слева – совсем маленькое и довольно тесное помещение


И снова на поверхность, и снова в жару


Церковь бичевания. Думаю, понятно, всвязи с чем она здесь находится.
Вот не устаю благодарить католиков, в храмах которых можно присесть и
отдохнуть после затяжного блуждания по солнцепёку






Всего лишь навсего – место рождения Святой Девы Марии (и одноимённая церковь)


Кстати, где-то в этих краях находился дворец Понтия Пилата,
и примерно отсюда и начинается маршрут крестного хода.
Итак, пойдём же по нему


Где-то в этой местности арабские дети развлекались тем, что всячески дразнили туристов.
Так, один из них практически перед нашим носом развернулся с дрифтом на велике.
Следом за нами шла довольно большая толпа японцев, и вскоре дети переключились на них.
Не знаю, где, кто и что там в реальности кричал Иисусу, но что-то мне подсказывает,
что происходило это именно здесь ;)


Было жарко, японцы постоянно мешались под ногами – но мы продолжали идти


В районе рынка Виа Долороза оказывается почти вся накрыта навесами –
и здесь, как будто, попрохладней


Хотя, в любом случае, в подобных климатических условиях тащить на себе
массивную деревянную конструкцию – занятие малоприятное


Тем более, если вам постоянно преграждает путь толпа японцев


Наконец выходим на открытое пространство…


…и оказываемся у входа в древний Храм Гроба Господня.


Храм стоит как раз на месте Голгофы. Если точнее, её остатки стали частью храма. Ну и, соответственно, место это в равной степени является святыней для христиан всех концессий, к каждой из которых относится соответствующий придел.
Мы провели внутри чуть ли не час – сама по себе атмосфера внутри к этому очень располагает.
Однако, не будем зацикливаться на христианстве – здесь, в Иерусалиме, сошлись в одной точке все три авраамические религии, и потому – продолжаем наш путь

Снова пересекаем еврейский квартал и направляемся к Храмовой горе


А вот мы и возле неё. Здесь – главная святыня иудаизма – Стена Плача (справа внизу),
сохранившаяся ещё со времён Второго храма (того самого, из которого Иисус изгонял торговцев).
Чуть выше – Купол Скалы, под которым находится третья по значимости святыня ислама –
скала, с которой пророк Мухаммед вознёсся на небеса. Собственно, это и есть самая спорная
из всех спорных территорий, и главное яблоко раздора между Израилем и Палестиной.
И.М.Х.О, единственный и самый оптимальный выход из этого спора – объединиться и построить
на этом месте храм всех трёх религий. Но это уже – не на нашем веку…


Мечеть Аль-Акса – здесь же рядом, на Храмовой горе




А это уже – остатки Града Давида – городской застройки X века до нашей эры.
На эту территорию вход по билетам


А сюда можно попасть совершенно бесплатно, пройдя через кафешку под открытым небом.
Перед нами – так называемое «Большое каменное строение», которое предположительно
является остатками дворца царя Давида




Для таких стародавних времён конструкция очень и очень масштабная


Остаётся только догадываться, сколько сил и времени ушло на строительство этого дворца
при тогдашних технологиях


А напротив дворца Давида открывается очень неплохой вид


Ползём обратно вдоль городских стен, уставшие и перебравшие впечатлений. Нам навстречу идут улыбающиеся иерусалимцы. И где-то здесь пришло осознание, что, несмотря на жару, народ здесь очень и очень позитивный.

Кстати, вот они, те самые остатки древних стен. Возможно даже, что какие-то из этих камней
были частью Второго храма.


И снова Сионские ворота, вокруг которых видны следы
боёв арабо-израильской войны 1947-49 годов


No comments (это уже за пределами Старого города)


Делаем небольшой крюк в сторону так называемого Русского подворья


…в котором даже есть РПЦ


…и настоящие русские кактусы.


Всё. Идём на автовокзал (который, кстати, у меня проассоциировался больше с торговым центром, в котором робко ютится автобусная касса), садимся в автобус – и отправляемся в Раанану с некоторой надеждой на следующий день зацепить своим появлением ещё и древнюю Яффу.
Но это уже – следующим постом.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/294219.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dveruki
2 июн, 2018 04:18 (UTC)
Лестница в храме на месте. Отлично.
pilottttt
2 июн, 2018 19:03 (UTC)
Пока ещё не унесли
dveruki
2 июн, 2018 19:17 (UTC)
Ну я на неё в 2010м смотрел - 8 лет прошло все же. Могли и спереть.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com