?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, Акко. Он же – Акка, он же – Акра. Всего лишь навсего – один из древнейших постоянно населённых городов мира.
Если вы находитесь в Хайфе, то на любом поезде в северном направлении вы доберётесь сюда за полчаса. Собственно, так мы и поступили.

Самая интересная часть Акко – Старый город, окружённый двойной крепостной стеной


Внутри Старого города уже почти никто не живёт, вся территория, по сути, стала одним большим
туристическим объектом. Местами заметны следы активных реставрационных работ


Хотя, если свернуть куда-нибудь в случайном направлении – можно увидеть и что-то
слегка заброшенное и заросшее




Турецкие пушки




Во времена турков Акко, по сути, являлся административным центром, что достаточно сильно
повлияло на городскую архитектуру. Хотя к нашему времени город пришёл в виде довольно
колоритной смеси самых разных стилей




Остатки чего-то (не знаю чего)






Есть у этого города странная особенность: куда бы вы ни направлялись, каждый раз неминуемо вы
будете обнаруживать себя на Турецком базаре. И какими бы подземными тропами вы ни пытались
его обойти, знайте – Турецкого базара вам не миновать


Кстати, Турецкий базар как архитектурное явление возник здесь аж в конце XVIII века


Вот-вот. И мы подумали об этом же фильме едва оказавшись на этих улочках










American corner


А через эту дверь можно попасть к мечети Аль-Джаззар (она же – Белая мечеть), считающейся
одной из самых больших и красивых на территории Израиля.
Можно попасть, если вы не забыли закупиться билетами.


А вот и она сама


Кстати, Акко считается одним из центров ислама на территории Израиля
(как бы парадоксально это ни звучало)






А сейчас будет ещё интересней.
В 50-е годы XX века археологи откопали из-под земли аж целую крепость-монастырь госпитальеров XII века – подземные «Рыцарские залы». Засыпали её турки в XVIII веке, построив поверх них крепость, благодаря чему помещения очень хорошо сохранились.

Итак, мы в Рыцарских залах. Тех самых.






Всё это занимает огромную по средневековым меркам территорию и объём




Залы переходят один в другой и с разных сторон сходятся к открытому внутреннему двору




А вот и самый большой – зал-рефекторий (трапезная). Интересен не только своими размерами,
но и неожиданным сочетанием готики с романским стилем


Стальные полосы на колоннах – это не средневековое украшение, а современные меры
по укреплению колонн








И снова мы на поверхности, отправляемся на поиски маяка. Или порта.
Или чего-нибудь ещё интересного


Неминуемо побывав на Турецком базаре, мы вышли к постоялому двору XVIII века Хан Аль-Умдан,
снабжённому башней с часами


А вот доводилось ли вам залезать в средневековую канализацию?


Ну, не совсем в канализацию. На самом деле, это – туннель Тамплиеров XII в.,
когда-то соединявший несохранившуюся крепость с портом.


А вот обнаружили его в 90-е годы XX века во время ремонта канализации


Вот мы и снова наверху




Маяк и остатки крепостной стены




Остатки башни






А время уже поджимало – и мы пошли обратно. Шли по указателям (т.к. карта на этих улицах практически бесполезна), в результате чего упёрлись в какую-то стройку.
Пошли другим путём, в очередной раз очутившись на Турецком базаре, и наконец пришли к выходу.
Теперь осталось выйти на остановку, тормознуть автобус на… Эй, эй! Куда поехал?!!

Короче, один из приколов израильских автобусов в том, что, если вы не будете активно семафорить водителю подъезжающего автобуса – то он, скорей всего, проедет мимо вас. Но даже это вас не спасёт, если в это время на остановке оказался другой автобус. Тогда нужный вам автобус красиво объедет его по левой полосе, и вы так и останетесь стоять на остановке.
Ну что же, отправляемся на автостанцию (уж её-то точно ни один автобус не минует) ждать следующий рейс на Цфат.
А о том, что было в Цфате, вы узнаете в следующий раз. Ждите следующего поста ;)

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/293484.html. Please comment there using OpenID.

По тегам:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dveruki
24 май, 2018 21:27 (UTC)
Ну где-нибудь в укромном уголке Лобня нацарапали?
pilottttt
25 май, 2018 06:00 (UTC)
Там уже до меня Наполеон пытался кое-что нацарапать. Не смог
motilek_1
25 май, 2018 09:29 (UTC)
Ух ты, как интересно! А мы в подземельях так и не побывали (. Кстати, Акко и сейчас центр ислама, так как Белая мечеть вторая по значению святыня мусульман, на территории Израиля.
pilottttt
25 май, 2018 12:10 (UTC)
Очень советую.
Там, если я правильно понял, существует ещё один тоннель (от рыцарских залов к порту), который когда-то реально был канализацией, а потом стал частью оборонительной системы. Насколько он сейчас открыт - я не в курсе (может, его ещё даже не разгребли толком)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com