?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Победа!!! Троя пала

Под Троей я подразумеваю бывшую ФМС (ныне она именуется красочным названием: Главное управление по вопросам миграции ОМВД России). А победа заключается в том, что теперь я наконец официально, согласно отметке в паспорте, стал жителем Лобни. И ушло на это всего ничего – месяц.

Ну а теперь подробней и по пунктам.

Первое заявление

Для общего упрощения жизни (и во имя информационных технологий) первое заявление на регистрацию я подал через портал «Госуслуги». Чтобы дальнейшее стало понятно, привожу ссылку на законодательство:

Cогласно поправкам в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу 15.07.2016, Свидетельство о регистрации права собственности на жильё в России больше ничего не удостоверяет. Единственный документ, удостоверяющий собственность на жильё – это Выписка из ЕГРП. Соответственно, выдача таких свидетельств Росреестром прекращена.

Cогласно ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", ч.1, ст.7, органы государственной власти обязаны запрашивать Выписку из ЕГРП у Росреестра самостоятельно.

Прочитав это всё, указываю в качестве основания для регистрации договор купли-продажи. Вскоре (то есть – на следующий рабочий день) получаю своё заявление назад с замечательной формулировкой «Не указаны данные Свидетельства о праве». Всё. Занавес!

Дальше было целых три возможных сценария:

  1. Нанести визит к начальнику отделения, тем самым сделав кое-кому из его сотрудников неприятности
  2. Написать жалобу, тем самым сделав кое-кому Очень Большие Неприятности
  3. Решить вопрос по-хорошему
Я решил попробовать третий вариант и позвонил по номеру, указанному в сообщении от ФМС (сорри, от ГУВМ ОМВД РФ). Пообщавшись с сотрудницей на том конце провода, я обнаружил, что в этой организации НИКТО ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ об изменениях в законодательстве. Я им сообщаю эту новость. На том конце провода, поразмыслив, порекомендовали мне самостоятельно (см. выше) оформить выписку из ЕГРП и подать заявление, указав там её реквизиты. Ладно, фиг с вами. Иду оформлять эту самую выписку.

Второе заявление

Итак, прошли полторы недели. Выписка из ЕГРП оформлена, новое заявление через портал «Госуслуги» успешно подано. Вскоре (а это – на следующий рабочий день) получаю приглашение явиться в отделение в такой-то день, в такое-то время.

Согласно "Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Р.Ф.", п. 16, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов

Согласно Ст. 19.15.2 п.1 КОАП РФ, нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей

Согласно Ст. 19.15.1 п.1 КОАП РФ, проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей

Из махачкалинской квартиры я выписался ещё в мае, так что к штрафу я был априори готов.

Итак, отпрашиваюсь с работы и являюсь в назначенный день и час в лобненскую ФМС, готовый оплатить штраф и горящий желанием быть прописанным по месту проживания. И получаю там замечательный ответ: «Ой! А у нас тут смена реквизитов. Мы не можем вас оштрафовать на этой неделе, зайдите на следующей.» «А когда? В понедельник утром?» «Нет. Не раньше четверга. И в порядке живой очереди. Должны же вы хоть как-то осознать, прочувствовать своё нарушение…» Последнюю фразу мне сказал лично начальник отделения.

Прочувствовать – оно, конечно, можно. Но какого, блин, х&% вы назначаете приём, если заранее знаете, что не сможете ни составить протокол, ни принять оплату штрафа?!!

Вскоре на e-mail приходит уведомление о том, что рассмотрение заявления прекращено всвязи с неявкой. Занавес!

В гостях у сказки

Итак, следуя рекомендации сотрудников бывшей ФМС, прихожу через неделю. И не в четверг, а в субботу (мало ли когда они там закончат настройку системы на новые реквизиты…), и в 10:30 утра. Как и ожидалось, обнаруживаю там длинную очередь. Провожу в ней что-то около полутора часов. Умножаю количество человек, стоявших передо мной в очереди, на период их попадания внутрь кабинета – и прихожу к выводу, что сегодня мне однозначно ничего не светит (тем более, что в очереди ещё присутствовали люди, пришедшие туда в девять утра). Плюю на это всё и ухожу домой. Далее – читаем регламент:

Согласно п.38 "Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", максимальное время ожидания в очереди при первичной подаче документов должно составлять 15 минут.

Занавес!

Третье заявление

Прочитав это всё, тут же подаю через портал третье заявление, попутно составив текст будущей жалобы со ссылками на все вышеперечисленные законы, оставив там место для описания того, что произойдёт с третьим заявлением (тут уж гадай – не гадай, никогда не угадаешь, что с ним может произойти). Словом, либо всё получится, либо – без обид…

Получаю ещё одно приглашение прибыть в отделение ФМС (пардон, ГУВМ ОМВД РФ). Опять отпрашиваюсь с работы (мне уже даже неудобно там в очередной раз произносить слово «регистрация»). Прибываю куда положено в назначенное время (то есть – сегодня вечером). Угадайте, что они мне там сказали?… А ещё варианты?… Нет, не угадали. Они мне сказали вот что: «Ой! А у сотрудника, который должен выписать вам штраф, уже закончился рабочий день… Приходите завтра». Да вы, блин, охренели?!! Нафиг вы тогда мне назначаете на такое время?!! А мотивировка ещё более замечательная: «Сами виноваты – не надо было нарушать». Я там произнёс длинную разгромную речь, полное содержание которой я здесь приводить не стану, но основные тезисы могу привести (если будете общаться с этим дурдомом – пригодится).

  • Если я вам сейчас перечислю все нарушения, допущенные вами в ходе рассмотрения моих заявлений, вы будете иметь гораздо более бледный вид, чем я;
  • Я вам подавал заявление уже три раза, четвёртый раз я буду подавать уже не вам, а на вас (в смысле жалобу);
  • Я знаю о своём нарушении, готов оплатить за него штраф и хочу быть зарегистрированным в своей квартире, но вы лишаете меня такой возможности;
  • [на любое предложение прийти в другой день] Нет, в этот день я прийти не могу.
Ну и наконец, для максимального устрашения, через каждые четыре-пять слов ссылаемся на какой-нибудь закон (человек, который хоть раз в жизни эти законы читал – это главный ночной кошмар сотрудников ФМС).

И наконец:

Победа!!!

Мало того, что мне оформили (наконец-то!) регистрацию, мне ещё и помогли ввести в терминал все данные платежа

Короче, входя в гостеприимные двери ФМС (ну ладно, ладно – ГУВМ ОМВД РФ), скажите себе «Я прав, и баста!!!» – и смело идите в штыковую атаку.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lelaya
16 сент, 2016 07:46 (UTC)
Бедняга!
Надеюсь, вы вчера славно отметили эту победу.
pilottttt
16 сент, 2016 09:18 (UTC)
Это ещё ожидается (я даже новый стол заказал под это дело)
arivik
16 сент, 2016 07:48 (UTC)
А может, все же написать на них жалобу? Чтоб "прочувствовали" (как тебе начальник сказал)? Но даже не из чувства мести - а просто для того, чтоб вели себя нормально и не борзели, т к еще ведь и мне туда каким-то образом идти в скором будущем...
pilottttt
16 сент, 2016 09:17 (UTC)
Думаю, им достаточно будет услышать фамилию
(Удалённый комментарий)
pilottttt
19 сент, 2016 09:08 (UTC)
Это - ещё не всё. Ещё нам предстоит Машу прописывать. Но, надеюсь, мою фамилию они уже хорошо запомнили ;)
zvezdenik
19 сент, 2016 15:29 (UTC)
ура!
sangit
23 сент, 2016 15:49 (UTC)
Поздравляю!
И с днем рождения!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

За последний месяц

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

По тегам

Разработано LiveJournal.com