?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, переходим к заключительной фазе нашей пьянки.
Теперь мы перемещаемся на весьегонский вокзал и пытаемся уехать в сторону Москвы с помощью железнодорожного транспорта.
Деревянный весьегонский вокзал лет примерно пятнадцать назад постигла та же участь, что и вокзал в Калязине, так что теперь на его месте клумба. Восстанавливать его никто особо не чешется – всвязи с нерентабельностью. Теперь функции вокзала выполняет сомнительного вида строение с надписью «Касса не работает», расположенное на самых задворках станции.
Да, совсем забыл сказать: железнодорожная ветка Овинище-Весьегонск, по которой мы сейчас поедем, является самой тупиковой и самой убыточной веткой во всей сети РЖД, потому её никто даже и не пытался серьёзно ремонтировать с момента постройки (а это – аж 30-е годы). Так что всю её можно вполне обоснованно назвать железнодорожным музеем под открытым небом. И сейчас мы по этому музею поедем.
А почему она вдруг оказалась таковой (и тупиковой, и нерентабельной) – читайте в предыдущем посте историю её продолжения на север – через посёлок Суда и, по сути, до Череповца.

Весьегонская кукушка – самая короткая из всех здешних кукушек, и содержит
в себе всего один пассажирский вагон.


Грузимся внутрь. Основной контингент – бабки из окрестных деревень.
До станции «Овинище-1» поезд идёт неторопясь среди густых лесов, изредка останавливаясь где-то, где вокруг нет ничего, кроме деревьев и таблички с названием остановки.

Деревянный вокзал станции «Овинище-1» (год постройки – 1913)


Вокзал станции «Красный Холм» (год постройки – 1899)


Очень жалею, что не успел сфоткать оригинальный вокзал на станции с замечательным названием «Остолопово»

После Овинищ в вагоне, кроме нас, осталось всего три человека


Глядя на предыдущую фотку вы наверняка задались вопросом, почему же жители Весьегонска так не любят ездить железнодорожным транспортом, при том, что автобусы Москва-Весьегонск (да и, по слухам, Спб-Весьегонск) всегда ходят полные. Так вот, отвечаю: дело в том, что на пути у весьегонцев встал посёлок Сонково. И не потому, что сонковцы все такие из себя вредные и грудью встали на пути у весьегонцев, а просто посёлку Сонково волею судьбы довелось оказаться конечной остановкой почти всех «кукушек» Тверской области. И для того, чтобы пересесть с одной «кукушки» на другую, вам придётся на сонковском вокзале переночевать (как минимум). Почему? А вот понятия не имею. Почему-то за столько лет РЖДшникам так и не удалось почесать затылок и согласовать кукушечные расписания так, чтобы удобно было пересаживаться (или даже, страшно сказать, заменить «кукушки» прямым дизель-поездом Весьегонск-Савёлово).
А тем временем наш почти пустой поезд неторопясь (а потому что рельсы изношенные) подъезжает к сонковскому вокзалу. Ночевать нам на нём не придётся, так как дальнейший наш путь будет происходить не на «кукушке», а на поезде Рыбинск-Москва, который мы, собственно, и намереваемся здесь дождаться

Вокзал станции «Сонково» (год постройки – 1870)


Паровоз-памятник на территории станции


А так станция выглядит с пешеходного моста через пути


Водонапорка. Нет, это – не кадр кривой, а верхняя, деревянная часть башни
оказалась родом из Пизы ;)


А так сонковский вокзал выглядит со стороны посёлка


Он же изнутри


Но вы не пугайтесь. Для тех, кто не хочет ночевать на вокзале, в Сонково есть
гостиница. Вот она:


Если вы ещё не поняли, в чём здесь прикол – вот вам ещё один кадр.
Это – вход в гостиницу


А это – для тех, кто не поверил, что это – действительно гостиница


…И жить в ней можно абсолютно бесплатно. Практически – мечта автостопщика


Одно из немногих примечательных строений посёлка


В плане наличия/отсутствия древних церквей Сонково является прямой противоположностью Кашину. Если там церкви стоят чуть ли не на каждом квадратном метре, то здесь их нет совсем. Точнее, она была – до прихода коммунистов. С их же появлением Спасская церковь лёгким движением руки оказалась перепрофилирована в кинотеатр «Родина». Потом грянула перестройка, а вслед за ней – и «весёлые девяностые», по итогам которых киноцерковь стала выглядеть вот таким малопрезентабельным образом (надпись над дверью слева гласит: «Мясо»):



Газета «Сонковский вестник» решила внести немного разнообразия в
виды здешней застройки




Прогулявшись везде, где только можно, мы обнаружили, что времени ещё выше крыши, и засели за чай с пирожными в ближайшей к вокзалу кафешки. Кстати, там же нам удалось посмотреть одну из частей нашенского легендарного сериала про Шерлока Холмса.
Ну что же, а вот и наш поезд показался. Заходим в вагон, размещаемся, последний взгляд из окна на сонковский вокзал – и в путь…

По тегам:

За последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

По тегам

Разработано LiveJournal.com