Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Аферистиада

Допустим, вы пришли на рынок с целью приобрести карандаш. Один простой карандаш и ничего более. Рынок вам не знаком (включая цены и личности продавцов).
Да, заранее упомяну, что основной контингент продавцов этого рынка - профессиональные аферисты.
Итак, встав в центре рынка, вы громогласно объявляете:
- У кого тут есть карандаши?
Что происходит дальше? Правильно, вас окружает толпа торговцев, и все наперебой начинают убеждать вас купить карандаш именно у них:
- Самые лучшие карандаши на этом рынке! Только европейское качество! Специально для вас лучшие европейские карандаши!
- Лучшие карандаши прямо сейчас! Это очень просто! Просто заплатите и получите лучшие карандаши на этом рынке!
- Беспрецедентные скидки! Обвал цен! Одиннадцать карандашей по цене десяти! Только у нас! Не пропустите!
- Самые универсальные карандаши на этом рынке! Ими можно писать, чертить, и даже рисовать! Три в одном! Только у нас!
Если вы, как и большинство нормальных людей, не доверяете рекламе, то вы посмотрите на весь этот балаган, плюнете и пойдёте в специализированный магазин "Канцтовары". И больше на этот рынок не придете.
А если вы таки доверяете рекламе, вы, скорей всего, выберете того из торговцев, кто громче всех кричит (потому что как иначе выбрать между кучей вариантов, каждый из которых самый лучший). В результате вам продадут 10 (десять {а вы хотели всего один}) суперкарандашей ведущего европейского производителя "MadeInChina TM" по цене 2000р за штуку, да ещё и фирменную суперточилку (того же производителя) для этих суперкарандашей по суперцене 25000р. После этого, придя домой, вы, скорей всего, выбросите весь этот суперхлам в мусорку (где ему и место). И, опять-таки, больше на этот рынок не пойдёте, а пойдёте всё в тот же магазин "Канцтовары" и выберете там себе тот карандаш, который вам больше всего подходит.
Понятно, что никому в здравом уме не может прийти на ум мысль реализовывать через этот рынок что-то серьёзное (ну и тем более говорить о каком-то серьёзном товарообороте {ибо рано или поздно на такой рынок просто перестанут приходить все сколько-нибудь серьёзные покупатели})
А теперь угадайте, что за явление я тут только что описал?
Правильно, это - российский рынок рекламы.
Я вообще не понимаю, какой смысл совать рекламу везде, куда только можно, в каждую дырку, если на неё давно уже никто не смотрит ввиду её переизбытка. Ещё бессмысленней в такой ситуации рассуждать о её эффективности. Единственный эффект, который на практике наблюдается от такой рекламы - это отпугивание потенциальных клиентов.
Tags: мысли
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments