?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А для тех, кто не в теме, и кто не понял, что это за закорючки в заголовке этого поста, я скажу, что это – Феодосия, только по-армянски. Почему именно по-армянски, спросите вы. А я отвечу: в средние века, начиная с появления в Феодосии генуэзцев, среди населения города по численности преобладали армяне, так что армянских храмов в этом городе чуть ли не больше, чем в Ереване (правда, большинство из них ныне недействующие).

Кстати, а вот и номер один на нашем маршруте – церковь Св. Георгия, XIV в. (в XIX в. какое-то
время функционировала в качестве русской православной церкви, ныне недействующая)


Наиболее оптимальной точкой съёмки (с точки зрения света) оказалась вершина
большой кучи мусора)


Прилегающая улица


Номер два – церковь св. арх. Михаила и Гавриила, начало XV века.
Тоже недействующая (если не ошибаюсь)




Рядом. Габриэль – брат Ивана Айвазовского


Идём на поиски армянского фонтана.
На фото – чем не махачкалинская горка?…


Махачкала махачкалой. Только, может, крыши более яркие ;)


А вот и он сам, армянский фонтан, XV век.


Как нам позже объяснили, при строительстве окрестных домов был повреждён
керамический водовод, питавший этот фонтан от источника, так что ныне фонтан
также бездействует.


Надпись на фонтане


Спускаемся и идём дальше


Храм Сурб Саргис (то есть Св. Сергий), XIV в.


По огоньку свечи в окне делаем вывод, что храм действующий






Внутрь мы всё же попали. Внутреннее убранство – минимализм и рациональность, характерные для армянских храмов (снимать я по понятной причине не стал). Женщина, сидевшая на входе, предложила нам за «сколько не жалко» провести экскурсию. Экскурсия была совершенно улётная: нам рассказывали и про то, чем устройство армянской церкви отличается от русской православной, и об истории этого конкретного храма, достраивавшегося в течение нескольких веков, пережившего землетрясение, потоп, пожар, фашистов и коммунистов, и даже о жизни Айвазовского, который, кстати говоря, крестился здесь же, в этом храме, здесь же и венчался и отпвался, и тут же рядом и похоронен (если кто не в теме, предки Айвазовского – польские армяне). В итоге она так увлеклась своим рассказом, что решила не закрывать церковь в положенное время, а дорассказать всё до конца. Кстати, историю с водоводом армянского фонтана мы узнали от неё же. Словом, будете в Феодосии – обязательно загляните в этот храм.
Кстати, в строительстве храма участвовали не только армяне, но и караимы, так что внутри присутствует также и караимская символика

Здесь похоронен Иван Айвазовский


Собаки, засевшие в ожидании. Дело в том, что рядом, у соседнего дерева, сидела
продавщица рыбы


Вообще уличных животных в Феодосии великое множество. Так, колбасу, которую нам в гостинице упорно подавали каждое утро на завтрак (причём с каждым днём всё больше), мы успешно скармливали потом окрестным собакам. Перед самым отъездом мы угостили так целую свору собак, после чего они почти до самого поезда бежали возле нас и тщательно обгавкивали всех, кто к нам приближался.
Кстати, одна из характерных черт феодосийского животного мира – мирное сосуществование собак и кошек (и тех, и других в Феодосии дофига, и нередко можно наблюдать картину мирно дремлющей кошки в полуметре от не менее мирно дремлющих собак).
Ну ладно, продолжаем нашу прогулку.

Мечеть Муфти-Джами. Стоит здесь ещё со времён турецкого завоевания


Ну а теперь – самая, пожалуй, масштабная достопримечательность Феодосии – развалины
генуэзской крепости, XIV век (если точнее – то фрагменты цитадели)




Крепостная стена, так сказать, в разрезе. Кстати, примечательно, что с обратной стороны
прямо к этой стене пристроено множество жилых домов (прям как этот). На самом деле, меня
сие не сильно удивило – например, в той же Дербентской крепости можно найти примеры
того, как люди оборудовали себе жилище прямо внутри крепостной стены
(а стены там очень толстые).


Башня. Кое-где заметны следы работ по укреплению стены (причём почему-то красным
кирпичом – как видно, что нашли – то и применили)




Прямо в стене проделана дверь, ведущая, очевидно, в чей-то двор


Взгляд вниз


Девчонку в красном на заднем плане возле башни зовут Марина


А вот как зовут собаку – понятия не имею


Дырка в следующей башне. Сейчас мы в неё залезем


Башня, так сказать, изнутри (задней стены – как небывало)


Вид из оконного проёма, наполовину ушедшего в землю. На бойницу он, кстати,
не похож – слишком широкий, так что его назначение остаётся непонятным


Спускаемся вниз


Ни то остатки рва, ни то пересохшая речка




Ещё одна недействующая армянская церковь – Св. Иоанна Богослова


Не важно, что у этой церкви половина крыши отсутствует напрочь – зато
дверь металлическая


Храм Иверской иконы Божьей Матери (действующий, православный) – перестроен
из армянской церкви Ивана Предтечи. Купол, похоже, появился тогда же.












Афанасий Никитин, согласно табличке, побывавший здесь в 1474 году






Дабы сфоткать нас обоих с Афанасием Никитиным, фотокамера была помещена в руки
оказавшегося поблизости мужика в кепке. Как видно из фото, мужик явно не дружит
с фотокомпозицией


Слева внизу – вышеупомянутый мужик в кепке




Наверху – недействующая церковь Св. Георгия
(в разных местах интернета упоминается то как греческая, то как армянская)


Ступеньки, как видно, не моложе церкви


Каково жить в доме, пристроенном к зданию недействующей средневековой церкви?


Взгляд вниз (и вдаль)


Собака на сене


Звонари в джинсах




Возвращаемся в центр


А на месте этого «Альбатроса» когда-то находилось кафе-кондитерская,
в которой часто бывала Марина Цветаева




Дом с атлантами


В кафешке. Кстати, почти во всех посещённых нами феодосийских кафешках мы
оказывались единственными посетителями (всё тот же «несезон») – кафешки начинали
работать с нашим появлением (включался свет, появлялся официант), а с нашим уходом
всё снова выключалось и останавливалось. Да и вообще аншлаг мы в Феодосии наблюдали,
пожалуй, только в «Бистро» (не заходили, но видели в окна)




Ночной взгляд в сторону порта


Пока всё. Ждём следующего поста, в котором будет, конечно же, Коктебель, ну и ещё немного о феодосийских кафешках

По тегам:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
v_svet_lana_v
3 июн, 2014 11:28 (UTC)
Класс! Спасибо, Олег! Я уже писала у Маши в посте, что в Феодосии живёт брат мужа. Не буду повторяться, сам посмотришь, если интересно станет. Короче, с вами я побывала в гостях у брата мужа :)
pilottttt
3 июн, 2014 19:37 (UTC)
На здоровье ;)
Скоро, надеюсь, будет ещё и Тверская область (если ничто не помешает)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com