Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Category:

Рада и Терновник. Путешествие внутрь себя

(ещё немного журнализма)

12 декабря в столичном клубе «Дом» состоялось то, что было заявлено организаторами, как концерт-путешествие группы «Рада и Терновник». О том, куда же путешествовал названный московский коллектив со своими зрителями, кто ещё участвовал в путешествии, и что в итоге из всего этого получилось, поведают корреспонденты К-Банды.

Прежде всего, стоит отметить новый, не совсем обычный для группы формат. Если раньше то, что делал на сцене коллектив Рады Анчевской, всегда являлось концертом в чистом виде, то на этот раз происходящее обрело черты масштабного театрального представления во всех возможных смыслах этого слова. Здесь вам и танцы, и перформансы, и чтение под музыку… Да и число участников действа – пожалуй, рекордное среди всех выступлений «Рады и терновника» – впору скорей театральной труппе, чем музыкальному коллективу. Помимо, собственно, «Рады и терновника», на сцене присутствовали также участники группы «Очелье Сороки» (Ульяна Шулепина и Павел Боев), Габриэль Гайденак со своими плоскими колоколами (Методический центр «Древо Рода»), танцовщица Кристабель Отэм (трайбл), Лаборатория невербального театра «Сомнамбула» (перформансы), и даже парфюмер – Анна Герасимова (хотя она, строго говоря, находилась за пределами сцены, но приняла в концерте-путешествии непосредственное участие). Словом, в итоге получился какой-то совершенно невероятный симбиоз множества видов искусств.

Так, или примерно так всё это выглядело внешне. А теперь попробуем описать происходившее изнутри.

Первое, что слышали в тот вечер пришедшие в клуб зрители, это – звуки бил (плоских колоколов). Звуки, извлекаемые звонарём Габриэлем из своей плоской звонницы, плавно и ненавязчиво заполняли собой атмосферу клуба, замедляя течение времени, гармонизируя, настраивая в унисон восприятие, словно бы переводя присутствующих из русла повседневной жизни в русло самосозерцания. Концерт, можно сказать, начался задолго до своего начала, и к моменту появления на сцене музыкантов группы атмосферу в клубе действительно можно было, что называется, потрогать руками. Охарактеризовать её лучше всего, пожалуй, такими словами, как «унисон», «единение», «гармония».

Теперь, собственно, о самом путешествии, по сути начавшемся с появления на сцене музыкантов группы «Рада и Терновник». Продолжая направление, взятое ещё на предыдущем концерте (см. репортаж с концерта в China-Town-Cafe), Рада Анчевская решила провести своих зрителей (да что там зрителей – участников действа!) по миру книги Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях». Однако, на этот раз знакомые композиции были значительно разбавлены чтением отдельных сказаний из вышеупомянутой книги под космические аккомпанементы от Владимира Анчевского, Габриэля, и др. Роль сказительницы в тот вечер опробовали на себе виолончелистка группы Таис (кстати, это был её день рождения), Ульяна Шулепина (и, надо отметить, в этой роли она смотрелась превосходно), ну и, конечно же, сама Рада. Визуальный ряд на этот раз, помимо совершенно «крышесносных» танцев от Кристабель Отэм, составляли также и два перформанса «Сомнамбулы», оказавшиеся весьма в тему концерта, хотя и несколько пострадавшие от недостаточности обзора (сцена в клубе «Дом» для подобных действ не очень подходит). Всё вместе, в совокупности, оставило впечатление, пожалуй, каких-то ультрадревних первобытных игрищ у костра, из тех времён, когда человек ещё не растерял связи с окружающей (да и со своей собственной) природой, существуя среди естественных природных стихий (а не в каменных джунглях мегаполиса). Наиболее мощной и энергетически наполненной, ставшей, по сути, финальным аккордом концерта, была композиция «Этническая», собравшая на сцене участников обеих групп («Рада и Терновник», «Очелье Сороки») и театра «Сомнамбула». Кстати, нужно отметить, что Ульяна Шулепина со своими запредельными вокальными импровизациями в тот вечер оставила под впечатлением многих присутствовавших.

Ну и, конечно, говоря о концерте-путешествии, необходимо сказать хотя бы несколько слов о книге, которой он был посвящён. Те, кто не читал К. П. Эстес, на этом концерте получили возможность ощутить преломлённый и дополненный виденьем музыкантов основной настрой книги, её целительную, яркую, своеобразную энергетику. А тем, кто знаком с текстом, концерт помог немного глубже понять его, ощутить в новом ключе, ещё раз вспомнив таких персонажей сказок, как La Llorona, La Loba, Манауи… Слушая сказительниц, звон плоских колоколов, удары шаманского бубна, глядя на завораживающие движения танцоров, зрители действительно совершили в тот вечер путешествие – это было короткое, но захватывающее странствие по просторам собственной души.

Текст: Пилот & Аривик
Фото: Пилот
Для интернет-журнала «Контрабанда»

Tags: журналистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments