Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Дмитрий Пальмин в московском "Доме культуры"

(Не смотря на период творческого кризиса, с недельной задержкой всё-таки продолжаем наш журнализм)

В прошлое воскресенье в московском клубе «Дом культуры» состоялся концерт-презентация ульяновского музыканта, автора и исполнителя, лидера группы «Цвих» Дмитрия Пальмина.

На самом деле Дмитрий Пальмин и раньше нередко наезжал в столицу с концертами, которые, однако, в основном происходили в формате квартирника в кругу друзей. В этот же раз концерт был рассчитан на более широкую аудиторию и происходил в весьма необычном формате – презентации с элементами викторины и последующим минифуршетом. Как это всё друг с другом сочеталось – об этом чуть позже. А пока – пару слов о самом заведении (также весьма необычном).

Входя в двери «Дома культуры», мы ожидали увидеть за ними что-то, что привычно ассоциируется с понятием «клуб» – то есть столы, сцена, бар, официантки с пивом, и т.д. Однако, вместо всего этого мы увидели музыкальный магазин. Да-да – полки, заставленные дисками (кстати, среди них присутствуют и изрядные раритеты, и даже винил), прилавок (часть которого во время концерта выполняла функции сцены), ну и, конечно (как же без неё в музыкальном магазине), – барная стойка.

И вот наконец ведущий вкратце представил исполнителя, после чего начался концерт. Звучали как сравнительно новые композиции, так и достаточно старые (ещё доцвиховские), а некоторые – так просто читались в форме стихов (отчего, в общем-то, выглядели не хуже своих музыкальных прообразов, поскольку подавляющее большинство песен из цвиховского репертуара обладает немалой смысловой нагрузкой и без музыки воспринимается несколько более остро). В перерывах между исполнением происходила викторина – угадывание музыкальных цитат в только что исполненной композиции. Призом служили диски с новым альбомом «Цвиха» – «Для бедных». Также звучали и вопросы из зала (например – о музыкантах, наиболее повлиявших на творчество Пальмина, о происхождении названия его группы и даже о его фамилии). Ответы были не менее интересными – так, например, слово «Цвих» изначально являлось спонтанно придуманным звукосочетанием. Позже выяснилось, что «цвих» с идиша переводится как «чирИк» (с ударением на последний слог), после чего, по словам Пальмина, эмблемой группы стал «очень борзый воробей». Из исполнителей, наиболее повлиявших на «Цвих», были названы такие разные коллективы, как «Урфин Джюс», «Jethro Tull» и, как ни удивительно, Патрисия Каас.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на презентационный характер концерта, атмосфера тех самых дружеских пальминских квартирников (на многих из которых присутствовал и автор этого текста) проявилась здесь в полной мере. Скорей всего, это – одна из характерных черт всех его выступлений. Ну а тем, кому не удалось побывать на вышеописанном концерте, стоит заглянуть на официальный сайт группы Цвих, где можно в общих чертах ознакомиться с творчеством данного коллектива.

Текст: Пилот
Фото: Пилот
Для интернет-журнала «Контрабанда»

Tags: журналистика, клубы, музыка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments