Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:

И снова Латвия, часть 4. Юрмала. Хождение за три моря

Почему за три моря? Да потому, что в этом году нам удалось побывать на берегах сначала Каспийского (Махачкала), потом Чёрного (Ялта), и теперь вот Балтийского (Юрмала) моря. И теперь мы можем с уверенностью утверждать, что оно существует, его можно увидеть, можно дотронуться до него, можно даже походить по нему, можно отломать кусок и унести с собой. Не верите? А зря. Дело в том, что вся прибрежная полоса воды (это там, где глубина по колено) промёрзла до дна и превратилась в слегка зеленоватую на изломах глыбу льда. Вот такой вот горячий сезон.
Ну а теперь – подробно и с иллюстрациями:

Настал день третий нашего пребывания в Латвии. Времени до поезда ещё уйма, а до моря – полчаса на электричке. Иными словами, дальнейший путь наш был предопределён – мы не могли поступить иначе.

Юрмальский глобус. Говорят, его можно даже раскрутить, но мы не пробовали.


Если Рига – это мир красного кирпича, то Юрмала – мир дерева










Здесь зачастую трудно отличить старый дом от новостройки, т.к. всё, что строится, строится с соблюдением общего стиля застройки и, таким образом, обновляясь, город не теряет своего лица (с грустью вспоминаются останки старой Москвы, зажатые между небоскрёбами из стекла и бетона).








А вот и центральная улица Jomas, содержащая в себе устрашающее количество всевозможных кафешек и сувенирных магазинов






Русалка и пловец. Кто из них кто – думаю, сами догадаетесь




Зашли на огонёк в одну из здешних кафешек




Райнис и Аспазия (не та, что жена Перикла, а та, что поэтесса).


Знаменитая юрмальская черепаха. Почему именно черепаха, в связи с чем поставлена и что должна собой символизировать – достоверно не известно, однако существует городская легенда (неподтверждённая) о том, что кроме черепахи были и другие животные (кошки), но они чем-то не понравились тогдашним первым лицам города, и в результате вместо городских улиц оказались дома у Лаймы Вайкуле (см., например, здесь {если что}, ну и заодно фотка с кошками есть здесь).


Где-то там должно было плескаться море


Сейчас попробуем его найти




Тут уже какие-то арктические мотивы начинаются


Замёрзшие волны. За ними – граница, после которой море промёрзло уже не до самого дна


Вот такие примечательные строения наблюдаются вдоль пляжа




А вдоль берега дул сильный морозный ветер, заставивший нас покинуть пляж достаточно быстро и вернуться в центр (там ветра нет)


Проходя мимо одного из оригинальных строений, обратил внимание на табличку: «Театр светящихся картин Виталия Ермолаева "Inner Light"». О том, что с нами происходило внутри этого строения (не буду повторяться) – читайте мою статью в журнале «Контрабанда». Представить себе примерно, что там выставляется, можно, заглянув на сайт автора экспозиции.
Так оно выглядит снаружи








Узнаёте?


Так оно выглядит при свете


Так – в полутьме


А так – совсем без света (только ультрафиолетовое освещение)






Снова выходим в открытый космос и идём в сторону Дзинтари (место, где мы только что были, называется Майори)


Снова спускаемся к Большой Водебольшому льду


Пляж в Дзинтари






И вновь уже знакомая нам ледяная пустыня


Застывшие волны








Казалось бы, приключения окончены, и пора домой…
А вот ещё не всё. Зайдя в вагон московского поезда и найдя свои места, мы обнаружили там… Нет, не чемодан с деньгами. Мы обнаружили там тех же самых соседей, с которыми мы ехали в Ригу – они ездили в Юрмалу на свадьбу к своему знакомому, купившему там дом (говорят, это дело сейчас очень популярно), и сейчас возвращались к себе в Казань. Пока они нам рассказывали, как у них там всё происходило, мы всё удивлялись, как мы там друг на друга ни разу не наткнулись – ведь мы в одни и те же дни побывали в одних и тех же местах.
На латвийской таможне всё, как и в прошлый раз, прокатило очень быстро и практически без напрягов. На российской таможне по вагону ходила тётка и интересовалась, не хочет ли кто задекларировать что-нибудь такое, что надо было бы задекларировать (алкоголь, и т.д.) Я, как самый честный пассажир вагона, сказал, что везу рижский бальзам, на что тётка не обратила абсолютно никакого внимания, да и вообще нашим багажом никто так и не заинтересовался. Словом, утром мы благополучно прибыли в Нерезиновую и прямо с поезда ломанулись на работу.

На этом всё (пока).
А теперь – музыкальная пауза!
Tags: достопримечательности прибалтики, поездки, прибалтика, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments