?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем привет!!!
Как вы помните, предыдущий рижский пост закончился поеданием нами мегапорций латышской национальной кухни в ресторане «Melnais kaķis». Итак, вылезаем из «катиса» обожравшиеся и довольные как Слонь, и вновь продолжаем наше фотоброжение по Риге







Домский собор
















А теперь сворачиваем на улицу Jauniela, которая исполнила роль «Бейкер-стрит» в отечественном мегасериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»




Этот достаточно узнаваемый кадр часто фигурировал в вышеупомянутом сериале (кто сомневается – пересмотрите первые пару серий)




А вот и сам дом Шерлока Холмса – Бейкер стрит 221 (он же – Jauniela 22). Правда, сейчас он пребывает не в лучшем состоянии, а о большом кинопрошлом ничего не напоминает.






А прямо напротив дома Шерлока Холмса, всего в нескольких метрах, знаменитый «дом с цветком», из окна которого выбросился профессор Плейшнер в другом мегасериале «17 мгновений весны» (нет, Холмс к Гестапо не имел никакого отношения, просто жил по соседству)








А вот и главная визитная карточка нынешней Риги – Дом Черноголовых (Черноголовые – светское братство иностранных купцов, на гербе которых красовалась чёрная голова св. Маврикия). Сия красотень была начисто раздолбана в ходе войны и почти с нуля восстановлена.












На заднем плане красуется уже знакомая нам башня Собора св. Петра
(да – в Риге действительно всё рядом)


Музей оккупации (не будем спорить о терминологии)


Вы не поверите, но это – рождественская ёлка




Ещё немного рижских улочек






Возвращаемся в гостиницу, по пути натыкаемся на вот такую примечательную арку, за которой обнаружился не менее примечательный дворик, в котором нами найден также примечательный художественный салон






Далее – некоторый расслабон в гостинице, после чего мы, конечно же, рванули снова гулять



И снова Дом Черноголовых


Часы «Лайма» – возникли в связи с появлением в Риге первой трамвайной остановки, после чего неоднократно переименовывались и, в конце концов, стали выполнять функцию рекламного объекта для расположенной неподалёку кондитерской (все дальнейшие переименования происходили синхронно с переименованиями кондитерской).



А вот и бывш. киоск той самой трамвайной остановки (ныне – пиццерия)


Памятник Свободы (в народе – Милда)


Ну а теперь – ужинать


Интересная особенность рижских кафешек – официанты сходу определяют, на каком языке с вами разговаривать – за латышским «Lobvakar!» запросто может последовать как «How do you do?», так и «Что будете заказывать?».


Да, мы и на этот раз не рассчитали объём заказа (только теперь – в плане количества вина). Благо – гостиница в двух шагах, а улицы шириной не больше трёх метров – так что широкой синусоиды там по-любому не получится.

В заключение поста, дабы предвосхитить интересующий многих вопрос, достаточно часто задававшийся нам по приезде в Москву (а конкретно – не дискриминировали ли нас там случайно в связи с нашей русскоязычностью), сообщаю: никаких признаков дискриминации кого-либо по каким-либо параметрам нами в Латвии обнаружено не было. Возможно, такое явление там и имело место, но на данный момент всё это – давно забытое прошлое. Хотя – не спорю – отдельными шовинистически настроенными индивидами нейтральное (неподобострастное) отношение к своей национальности априори воспринимается как дискриминация, однако не будем обобщать – такие люди всегда были, есть, и будут, и с этим уж ничего не поделаешь. Интересно другое – складывается ощущение, что слухи о тотальной дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии зачем-то подогреваются российскими официальными властями (я закусывал, если что…).

Продолжение следует…

По тегам:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
arivik
26 мар, 2013 08:01 (UTC)
> нейтральное (неподобострастное) отношение к своей национальности

К своей - это в смысле к своей собственной, а тут, наверное, речь об ИХ национальности (индивидов). Так мне кажеццо:). Хотя могу ошебаццо:).
pilottttt
26 мар, 2013 08:04 (UTC)
ИМИ отношение к СВОЕЙ национальности воспринимается... Хотя, может и так
igor-su.ru
29 мар, 2013 06:55 (UTC)
По поводу дискриминации... Был несколько лет назад во Львове, плохого отношения к себе не почувствовал, нормально общались с нами на русском языке. Так что не нужно слепо верить тому, что нам преподносится в СМИ.
А фотки - замечательные! Сразу же захотелось побывать в Риге.
pilottttt
29 мар, 2013 07:12 (UTC)
У меня вообще есть ощущение, что источники таких слухов находятся в России
( 4 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com