?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, наконец мы открыли сезон заездов по шенгенской зоне и нарушили девственность наших загранов. А началось всё, как вы наверное уже догадались, со славного города Рига.
От Москвы до Риги – всего ночь на поезде, включающая в себя обязательный сеанс развлечений на границе. Российских таможенников, как ни странно, содержимое наших рюкзаков не заинтересовало (это я потом уже вспомнил, что в загранах наших стоит место выдачи – Москва, а прописки там вообще нет), а латыши – так вообще не стали париться с заглядыванием под полки, а ограничились проверкой документов. И вот мы в шенгенской зоне.
Практически с первых шагов город обрушился на нас целым валом впечатлений, так что фоткать приходилось постоянно и во все стороны. Одной из характерных особенностей центра Риги (Вéцриги) является то, что вы долго собираетесь пойти в то или иное место и, только-только начав туда идти, обнаруживаете вдруг, что вы давно уже это место проскочили. Так и мы – чуть не проскочили мимо своей гостиницы.
Да, о гостинице стоит сказать отдельно – когда мы вошли в номер, ощущение было, что мы попались на конкретную разводку на бабки (т.к. в России номера таких размеров и с такой обстановкой обычно именуются как минимум люксами и стоят соответствующие деньги). Однако, одного взгляда на чек хватило, чтобы понять, что никакой разводки нет, и стоимость номера – 50 евро в сутки. А вот и он сам:





Закинув вещи, мы тут же выходим гулять – потому что не гулять по таким местам просто невозможно. Ощущение было, словно мы вдруг неожиданно свалились куда-то в средневековую Европу. Словом, смотрите сами:

Церковь св. Иоанна




Церковь св. Петра в разных ракурсах








Возле церкви – памятник Бременским музыкантам




Одна из прилегающих улиц


Конечно же, мы не устояли перед соблазном и взобрались наверх – на башню церкви. Собственно попадают туда при помощи довольно-таки ушатанного (и небесплатного) лифта, который, как ни странно, ходит вверх-вниз по собственному расписанию (словно электричка). И вот, что мы увидели, выйдя из лифта:



















А теперь немного интерьеров собора (как ни странно, на нашу фотосессию там никто особо не обратил внимания, хотя я так и не понял, действующий ли этот собор, или же он функционирует только как музейный объект).









Памятник фотографу Филиппу Халсману




Большая (купеческая) и малая (ремесленная) гильдии.


Вообще, много чего интересного в истории Риги происходило в связи с этими гильдиями. Например, дом со следующей фотографии так или иначе возник в связи с Большой гильдией. Это – знаменитый рижский Дом с кошками.



По легенде, состоятельному рижскому купцу (латышу по национальности) не разрешили вступить в Большую гильдию (по национальному признаку – т.к. в Гильдии в то далёкое время всем заправляли немцы). В качестве акта психологического возмездия он построил этот дом как раз напротив Гильдии, разместив на крыше скульптуры чёрных котов хвостами по направлению к зданию Гильдии. Согласно той же легенде, старейшина гильдии долго и безрезультатно судился с хозяином дома, пытаясь заставить того развернуть котов мордами к Гильдии. В конце концов была заключена мировая – и коты оказались развёрнуты в то положение, в котором они пребывают и поныне







Рига – один из, так сказать, кинематографически узнаваемых городов, в разное время здесь было снято множество фильмов, в которых центр Риги исполнял роль того или иного европейского города. К примеру, в знаменитом нашенском бестселлере «17 мгновений весны» Дом с кошками сыграл роль гостиницы, возле которой Штирлиц назначил свидание Борману. На следующей фотке – как раз то самое место, где состоялась их знаменательная встреча:



На первом этаже находится довольно примечательный ресторан «Чёрный кот» («Melnais kaķis». Чего смеётесь-то?… По латышски это читается «Мэнлайс катис», а не так, как вы подумали). Итак, заходим внутрь.
Да, москвичей и пр. жителей крупных городов, на случай, если судьба занесёт вас в Ригу, сразу должен предупредить – порции в рижских кафешках БОЛЬШИЕ. Словом, московская привычка заказывать «вот это, вон то, вот этот салат, и ещё вот ту красивую штуку на блюдечке» приведёт к тому, что потом вы будете долго страдать на тему «Как же я теперь всё это съем?!…»







Традиционная латышская кухня не слишком располагает к вегетарианству, однако те немногочисленные безмясные блюда, что мы обнаружили в меню, оказались на редкость вкусными и сытными



На этом пока прервём наше путешествие по городу, иначе пост получится несколько длинноват.
Продолжение следует…

По тегам:

За последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

По тегам

Разработано LiveJournal.com