?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, в ходе предыдущего акта мы спускались с трассы хрен знает на сколько сот метров вниз в Никитинский ботанический сад. Теперь же мы с той же трассы будем примерно на такую же высоту подниматься, поскольку направляемся мы к Массандровскому дворцу.
Выйдя из автобуса (того самого, на котором мы совсем недавно выехали из Никиты), мы обнаружили огромную (на всю ширину дороги) надпись белой краской поверх асфальта: "↑ Дворец там ↑". Чуть левее стоял ещё более яркий дорожный указатель: "Массандровский дворец →". И мы пошли наверх. Далее на всём протяжении надписи типа "Дворец там →" попадались нам через каждые 5 метров – то на асфальте, то на заборе, а то даже и на лежачем менте. Похоже, здешних жителей уже настолько задолбали туристы с вопросами типа "А где у вас тут дворец?", что самым распространённым хобби в Верхней Массандре стало рисование указателей на дворец.

Взгляд на дорогу, где мы только что слезли с автобуса




Кроме указателей на дворец попадались и другие надписи


Да, вторым по популярности занятием после рисования указателей здесь, как я понял, является разведение кошек в промышленных масштабах – их здесь чуть ли не больше, чем деревьев. И даже заглянув за ограду с надписью "Осторожно – злая собака" (эх, до сих пор жалею, что упустил этот кадр…), мы обраружили там большого лохматого белого кота.

И вот, наконец, мы дошли.
















Однако, как ни печально было, но дворец закрылся за 10 минут до нашего там появления
– так что его интерьеров вы не увидите (в этом посте).




И снова кошки (здесь они повсюду)




А эта кошандра была встречена нами дважды - сначала на подъёме, а затем – на спуске,
и оба раза что-то упорно от нас требовала.


А теперь пару слов об истории. После присоединения Крыма к России сие место стало очень популярным, так что здесь все, кому не лень, стали городить себе дворцы (особенно их полно в Кореизе). Не стал исключением и Александр III, которому, собственно, и принадлежал данный дворец. В советские времена здесь размещалось много чего – от винзавода и до сталинской дачи, пока, наконец, дворец не стал музеем.



Когда мы наконец там всё облазили и обфоткали, а Маше удалось купить у здешнего торговца сувенирами книгу за половину цены (т.к., похоже, он, как и бар на горке, сворачивал торговлю до начала сезона), на улицу вывалила толпа музейщиков в ожидании маршрутки. Мы не стали ждать и пошли вниз пешком (маршрутка появилась когда мы уже прошли большую часть спуска).
Пока мы ждали на остановке троллейбус, возле нас остановилось такси с вопросом, не в центр ли мы случайно едем. В итоге разговор свёлся к тому, что он взялся нас подбросить туда за достаточно смешную сумму денег ("Сегодня же Крещение!" – прокомментировал он назначенную им цену). По пути, поняв, что мы – некоторым образом туристы (это в такое-то время года), он предложил показать нам церковь Иоанна Златоуста: "Все лоцманы, заводя своё судно в ялтинский порт, всегда ориентировались по этой церкви" – прокомментировал он своё предложение, – "А оттуда в центр можно по ступенькам спуститься", – и поехал по лабиринтам ялтинских улочек.
На эту тему следует сказать отдельно – большинство улиц в Ялте (кроме центральных) представляют собой совершенно невообразимое переплетение горных серпантинов, причём настолько узких, что две машины смогут там разъехаться только в поворотах. Причём все эти повороты проезжались нашим водителем в основном на довольно приличной (для такой топологии) скорости и с безошибочным вписыванием в повороты. Словом, если Махачкалу можно рассматривать как полигон для тренировок по уворачиванию от подрезающей вас машины и по езде на все возможные сигналы светофора, то в Ялте можно очень неплохо потренировать вписывание в повороты по схеме "Полметра вправо – здравствуй, стена; полметра влево – привет, забор". В общем, въехав в очередной поворот серпантина, он высадил нас вот на этом пятачке:



А вот и сама церковь


Должен отметить, что эта колокольня действительно очень хорошо видна с берега,
причём даже ночью – когда её подсвечивают.




От церкви мы действительно довольно быстро спустились вниз, причём, выскочив из очередного серпантинного спуска, мы практически столкнулись лоб-в-лоб с нашей гостиницей. Вот так – в Ялте всё рядом, хотя и сильно отличается по высоте над уровнем моря. Но к этой теме мы ещё вернёмся в конце следующего поста, а пока – ужинаем в одной из понравившихся кафешек и (поскольку у нас ещё осталось вчерашнее разливное вино) идём закупаться к нему сырной закуской для очередного алковечера на балконе. По пути натыкаемся на памятник Александру Ханжонкову – основателю ялтинской киностудии (о ней – тоже в следующие посте).



Ну как, понравилось? Ждите следующего поста (он – совсем не за горами) о том, как мы залезли пешкодралом в Ливадию, а потом, в поисках Ялтинской киностудии, неожиданно споткнулись об звёздное небо.

По тегам:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
motilek_1
6 фев, 2013 13:15 (UTC)
Церковь Иоанна Златоуста - прекрасна!
pilottttt
6 фев, 2013 13:18 (UTC)
Есть такое дело ;)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

По тегам

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com