?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, вот и закончилась наша суперпоездка. Впечатлений море, так что я разбил их на три больших поста с картинками. Первый из них - про славный город Казань - родину знаменитой некогда казанской братвы:

До Казани мы долетели совершенно бесплатно (ну почти - 200р за оформление) - на мои бонусные баллы (спасибо многочисленным командировкам). Я открыл для себя новый тип (как говорят лётчики) - ATR-72. По поводу блуждающих по всемирной паутине мифов о его шумности и трясучести могу сказать следующее: не знаю, как в плоскости винтов (4-5 ряды - самая шумная зона), но во втором ряду более-менее серьёзный шум был только на взлётном режиме, дальше шумела в основном только вентиляция. Тряски особой не было - повезло с погодой (а вообще - чем легче самолёт и чем ниже он летает - тем сильнее его трясёт). Сильно удивило скоростное руление - мы мчались по рулёжкам так, что в поворотах всех пассажиров не слабо наклоняло вбок.
Казань встретила нас мелким дождём. Преодолев путь от аэропорта на автобусе+метро+пешком, мы скинули рюкзаки, поужинали в ближайшей кафешке и двинули гулять по центру:

Петропавловский собор


Кремль. Спасская башня


Там же. Вид с Кремлёвской улицы


Кремль. Юго-западная круглая башня


На заднем плане - Национальный музей Республики Татарстан


Мечеть Кул Шариф

Вообще, казанское метро интересно тем, что построено совсем недавно и построено довольно оригинально - колоритный дизайн станций понравился мне гораздо больше, чем московский. Правда, у казанского метрополитена, как видно, имеются большие проблемы с лампочками - большинство из них не горело, так что на станциях был полумрак. Станции объявляют сразу на трёх языках: русском, татарском и английском. Ещё в казанском метро можно встретить всё, что угодно - например, свадьбу: они вошли шумной толпой с цветами и шампанским в бокалах, и стали фотографироваться лёжа на сиденьях. Вышли на Кремлёвской (вместе с нами). Кстати, совсем скоро после этого мы наткнулись на ещё одну свадьбу в собственной гостинице. И вообще - они преследовали нас до конца поездки :)
Центр Казани изобилует старой архитектурой и немного напоминает Питер. К тысячелетию города в ремонт этих зданий вбухана огромная сумма, так что там всё, что называется, с иголочки. А вот если отойти немного в сторону - зачастую появляется впечатление, что немецкая штурмовая авиация побывала здесь совсем недавно.
Утром следующего дня мы, ведомые жжузером beskogi, двинули в Раифский монастырь. Удивили тамошние иконы - вместо обычных канонических изображений мы увидели огромные живописные полотна в полную высоту стен. Ещё - сильно впечатлила история этого монастыря в советские времена: это когда туда пришли красноармейцы с целью очистить монастырь от монахов. В результате и с той, и с другой стороны многие погибли. Оставшихся в живых монахов арестовали и расстреляли, а монастырь превратили в тюрьму.
Ну да ладно, не будем о грустном. Вот фотки оттуда:

Слева - жжузер beskogi, справа - сами знаете кто ;)


Тыква


Одна из башен монастыря






Утки


Лягушки


Общий вид


Музей не помню чего, но сделан людьми не без юмора


А рыба-то вполне себе вегетарианская :)


А эта про вегетарианство вообще никогда не слышала


Почувствуй себя бобром!..


...и ощути изысканный вкус древесины

Кстати, примечательно, что в реставрации монастыря участвовали не только христиане, но и мусульмане.
После Раифы мы двинули в казанский кремль - прошлись там по музеям, погуляли, насколько позволила погода. Фотки прилагаются:

Так он выглядит днём


Снова Спасская башня и (чуть ниже) вход в метро


Мечеть Кул Шариф красива и при дневном, и при ночном освещении


Этот дракончик - символ города - стоит при входе в метро Кремлёвская


"Падающая" башня Сююмбике


Собственно, падающей она стала из-за слабого фундамента (при строительстве
часть средств была "оприходована" соответствующими должностными лицами)
Кстати, к её строительству приложил руки кое-кто из создателей
московского кремля - отсюда сходство с некоторыми его башнями






А это было найдено нами в одном из музеев на территории кремля.
Кстати, примечательно, что в кремле вполне успешно соседствуют друг с другом
несколько музеев, церковь, мечеть и Управление делами Президента
республики Татарстан






Нефрит


Аметист


И снова мечеть Кул Шариф. Внутрь, как ни странно, пускают туристов (конечно, не во
время служб и с соблюдением определённых правил) - там находится музей ислама.



Благовещенский собор

Ещё одной достопримечательностью Казани является улица, названная в честь языка эсперанто. Конечно же, мы не могли туда не заглянуть:










Ну и в заключение - прогулка по пешеходной улице Баумана (аналог московского Арбата) с заходом в Дом татарской кулинарии (заведение по московским меркам - средней ценовой категории, по казанским - ультрамегадорогое, что заметно как по качеству еды, так и по обслуживанию и интерьерам, хотя в меню для вегетарианца выбор достаточно небольшой):





Колокольня Богоявленской церкви


Она же




А это уже внутри Дома татарской кулинарии


















Следующий день мы начали с посещения Крестовоздвиженского храма, в котором находится самая знаменитая копия Казанской иконы Божией матери. Следующей точкой было место, где ранее находился дом Апехтиных - именно в нём родилась знаменитая Гала Дали (жена Сальвадора Дали). Сейчас тот дом начисто снесён, а на его месте находится кафе и гостиница:




Кстати, кофе в том кафе был очень вкусный. А ещё, по слухам, один из охранников гостиницы уволился оттуда из-за того, что в гостинице, по его словам, живут привидения. (надо будет в следующий приезд опробовать эту гостиницу и познакомиться с теми призраками).
Дальше мы просто бродили по городу с заходом в кинотеатр, пока не наступил вечер. Тогда мы погрузились в поезд и двинули дальше по нашему супермаршруту.












О тех же событиях от жжузера arivik: http://arivik.livejournal.com/166822.html

UPD: Ещё один пост про Казань от arivik: http://arivik.livejournal.com/167010.html

По тегам:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
arivik
20 окт, 2011 08:16 (UTC)
Эх, все-таки как хорошо мы съездили!:) Лиле кинула ссылочку.
pilottttt
20 окт, 2011 08:54 (UTC)
Ага. Надо продолжать в том же духе
beskogi
2 дек, 2011 13:07 (UTC)
а вот мои пять копеек!








pilottttt
2 дек, 2011 13:38 (UTC)
Re: а вот мои пять копеек!
Классно получилось!!!
Спасибо!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

По тегам

Разработано LiveJournal.com